Двоих детей убило током: экс-чиновника акимата судят в Павлодаре

19 ноября, 17:47
3
Двоих детей убило током: экс-чиновника акимата судят в Павлодаре - Кадр из видео КТК
Кадр из видео КТК

В уголовном суде Павлодара начался процесс по делу о гибели подростков на футбольном мини-поле, передает корреспондент Tengrinews.kz

Кроме бывшего заместителя отдела архитектуры и градостроительства Павлодара, на скамье подсудимых оказались подрядчик, устанавливавший футбольную площадку, и представитель городской энергокомпании.

По данным следствия, бывший чиновник входил в состав комиссии, подписавшей документ о приемке объекта.   

Во время главного судебного разбирательства адвокат одного из подсудимых заявил о грубом нарушении прав своего подзащитного во время досудебного следствия и ходатайствовал вернуть дело прокурору. Сторона защиты заявила, что органы следствия увели из-под ответственности главных виновников происшествия.

"По материалам дела, заказчиком строительства футбольного поля, где произошла трагедия, выступало коммунальное предприятие отдела физкультура и спорта акимата Павлодара. На момент происшествия футбольное мини-поле находилось на его балансе. В деле имеется ответ отдела физкультуры и спорта Павлодара, из которого следует, что органы досудебного расследования собирались привлечь к ответственности бывших руководителей коммунального предприятия и отдела физкультуры и спорта Павлодара, но те были уволены", - отметил адвокат одного из подсудимых, однако суд отклонил его просьбу.

По материалам дела, главной причиной несчастного случая послужило нарушение правил и требований нормативов при установке футбольного поля, а именно его расположение вблизи высоковольтной электролинии мощностью 6 тысяч вольт.

Техническая экспертиза установила, что объект строился без проектно-сметной документации, акта ввода и до настоящего времени не введен в эксплуатацию.

Следствие длилось больше года.

"В апреле этого года нам сообщили, что дело хотят закрыть, якобы за сроком давности. Говорили, что поле простояло пять лет и с подрядчика снимаются все обязательства. До этого следствие почти не велось. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как мы обратились в МВД, Генпрокуратуру и в Администрацию Президента. Понимаем, что наших детей не вернуть, но виновные должны быть наказаны", - говорит Халимат Каримова, мать одного из погибших мальчиков.

По ее словам, никто из подсудимых до сих пор не принес извинения за инцидент.

"Один предлагал нам с сестрой пять миллионов тенге и говорил, что мы должны уехать из города. Только представьте, сколько унижений мы натерпелись. Когда поле строилось, мы видели все недостатки и висящие провода, но нас даже не слушали. Провод высоковольтной линии лежал на футбольных воротах", - говорит Халимат Каримова. 

В июле этого года футбольное мини-поле демонтировали. По словам родителей погибших детей, это произошло только после того, как они обратились с жалобой в Администрацию Президента. 

Напомним, трагедия произошла в сентябре прошлого года в поселке Жанаул, расположенном в пригороде Павлодара. Ученики 6-го и 8-го классов залезли на четырехметровый забор, огораживающий футбольное мини-поле. Один из подростков задел оголенные провода, торчащие из фонарного столба. В результате обоих детей смертельно ударило током. Погибшие мальчики приходились друг другу двоюродными братьями.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц