1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-чиновника отправили в колонию после гибели двух школьников в Павлодаре 19 февраля 2020, 15:54

В Павлодаре завершился процесс по делу о подростках, погибших от удара током на футбольном мини-поле, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео КТК Кадр из видео КТК

В Павлодаре завершился процесс по делу о подростках, погибших от удара током на футбольном мини-поле, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Уголовный суд № 2 Павлодара признал бывшего заместителя отдела архитектуры и градостроительства Павлодара Тимура Айдарханова и руководителя подрядной фирмы Айтжана Сейсова виновными в халатности и недобросовестном отношении к своим обязанностям и приговорил каждого к одному году лишения свободы в учреждениях минимальной безопасности. 

Еще один фигурант дела  - главный инженер энергопредприятия Сергей Кириленко - получил полтора года колонии по статьям "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам" и "Недобросовестное отношение к обязанностям, повлекшее тяжкие последствия".  

Кроме этого, осужденные должны выплатить родителям погибших по пять миллионов тенге каждому.  
По данным следствия, бывший чиновник входил в состав комиссии, подписавшей документ о приемке объекта. В ходе судебного следствия в деле всплыла и фамилия экс-главы области Булата Бакауова. Как оказалось, еще будучи акимом Павлодара, он подписал акт о предоставлении права на выделение земельного участка под мини-футбольное поле, где позже произошла трагедия.

Из материалов дела следует, что главной причиной несчастного случая послужило нарушение правил и требований нормативов при установке футбольного поля, а именно его расположение вблизи высоковольтной электролинии мощностью шесть киловатт. Земельный участок под футбольное поле был выделен в охранной зоне  электросетей, что недопустимо. Техническая экспертиза установила, что объект строился без проектно-сметной документации, акта ввода и не был введен в эксплуатацию.

Родители погибших ребят согласны с приговором, но намерены привлечь к ответственности и других должностных лиц, по чьей вине произошла трагедия.

"Говорят, пожилых людей посадили, у них дети. У меня тоже был сын, и он хотел жить. Когда они ставили это поле, они должны были понимать, что для детей делают. Столько нарушений.  Это дело не трех человек, здесь виновных гораздо больше, и мы будем добиваться, чтобы они тоже ответили за смерть наших сыновей", - сказала мама одного из погибших детей Светлана Саденова.  

В свою очередь родные и коллеги осужденного энергетика заявили, что не согласны с приговором.  

"Нарушений при установке детских и спортивных площадок очень много. Акимат разрешает строить, площадки ставят на трассу кабельных линий. У меня по Павлодару 60 детских и спортплощадок стоят с нарушениями, мне тоже следующим садиться? Мы запрещаем, а город о нас ноги вытирает, и все. Сперва строят, потом делают проекты и вводят в эксплуатацию. А должно быть наоборот", - сказал начальник службы кабельных линий павлодарского энергопредприятия Сергей Скориков.  

В июле 2019 года футбольное мини-поле, где погибли школьники, демонтировали. По словам родителей погибших детей, это произошло только после того, как они обратились с жалобой в Администрацию Президента. 

Напомним, трагедия произошла в сентябре 2018 года в поселке Жанаул, расположенном в пригороде Павлодара. Ученики 6-го и 8-го классов залезли на четырехметровый забор, огораживающий футбольное мини-поле. Один из подростков задел оголенные провода, торчащие из фонарного столба. В результате обоих детей смертельно ударило током. Погибшие мальчики приходились друг другу двоюродными братьями.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram