1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Двойные стандарты - МЦРИАП о том, почему казахстанский сертификат не признали западные компании 07 декабря 2020, 12:13

Председатель Комитета по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Руслан Абдикаликов
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Председатель Комитета по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Руслан Абдикаликов заявил о двойных стандартах, отвечая на вопрос о непризнании компаниями Apple, Google и Mozilla казахстанского сертификата безопасности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Главу Комитета по информационной безопасности спросили, почему компании Apple, Mozilla и Google выразили недоверие и заблокировали казахстанский сертификат безопасности в 2019 году.

"Очень хороший вопрос. Если не вдаваться в политику... Как я уже говорил, в вашем смартфоне содержится порядка сотни сертификатов других стран. Когда вы едете на территорию этих стран, грубо говоря, вы также становитесь объектом устремлений зарубежных спецслужб, так ведь? Вы же не переживаете по этому поводу. Как правило, они все входят в блок НАТО.

Если вы обратите внимание, у них, конечно, проблем нет ни с Google, ни с Facebook. Проблема в нашей стране, потому что, да, мы принадлежим к другому блоку, входим в ОДКБ. Чисто политически никто, конечно, не признает наш сертификат в этом плане. Потому что никто не хочет, чтобы наша спецслужба могла работать так же эффективно, как зарубежные спецслужбы, - сказал Руслан Абдикаликов.

"Мы просто посмотрели, что делают другие, вот и все. Но почему-то у нас всегда есть такие двойные стандарты. Кому-то это можно делать, и это все правильно и демократично, а когда какая-то страна, осознав, что на самом деле она также имеет право это делать, это ее суверенное право, только на своей территории заниматься этим, нам сразу говорят: "Нет, ребята, вам этим заниматься нельзя". Следует, наверное, об этом задуматься", - добавил Абдикаликов.

Киберучения не связаны с выборами в Казахстане - министерство

В Министерстве цифрового развития извинились за проблемы с доступом к некоторым сайтам, которые возникли во время учений "Кибербезопасность Нур-Султан - 2020".

С 6 декабря 2020 года в Нур-Султане проводят учения "Кибербезопасность Нур-Султан - 2020". У некоторых казахстанцев возникли проблемы с доступом к Facebook и YouTube. При этом такая проблема возникла не у всех казахстанских пользователей, у некоторых все работало исправно.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!