Двух тигров из зоопарка Алматы продали в Китай

15 июля, 13:35
7
Двух тигров из зоопарка Алматы продали в Китай - Фото: зоопарк Алматы
Фото: зоопарк Алматы

Амурских тигров Амура и Буша из зоопарка Алматы продали за три тысячи евро в сафари-центр китайского Харбина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом в социальной сети Instagram написал бывший директор зоопарка Алматы Ержан Еркинбаев. 

"Два брата имели генетические нарушения (это было установлено давным-давно до меня), дефект и хромота конечностей. Они были исключены из всех программ по размножению. Их сводить с самками - запрещено, но и самок у нас в зоопарке нет. Вольер, в котором они жили, представлял больше тюрьму, а его пристройка 60-го года была на грани обрушения!

Часто Амур и Буш сидели в очень маленьких черных клетках на ужасной жаре. За то, чтобы этих тигров забрали в хорошие условия, я готов был бы заплатить сам, лишь бы они пожили в нормальной среде. Центр в Харбине предложил забрать их, там они могут жить в условиях, приближенных к естественной среде обитания. Это профильный центр амурского тигра, а не зоопарк", - пишет Еркинбаев.

В зоопарке Алматы отметили, что 5-летних на тот момент тигров продали за три тысячи евро в апреле прошлого года. Однако известно об этом стало только сейчас, после публикации Еркинбаева. 

"Взять для тигров партнерш из зарубежных зоопарков СНГ, входящих в программу по размножению, не было возможности. Когда к нам обратились из Харбина, мы согласились. Мы бы отдали безвозмездно, но они не входили в программу по обмену. Средства от продажи пошли на расходы по перевозке животных, их диагностику и расходы на развитие нашего зоопарка.

Месяц тигры находились на карантине в Пекине, а после их отправили в центр в Харбин. Нас уведомили, что они прибыли благополучно, за ними ведется наблюдение и проводятся необходимые прививки. Сейчас они проживают в харбинском сафари-парке на природе", - сказала старший специалист международного отдела зоопарка Алматы Айман Едгебаева.

Тигры Амур и Буш родились 15 июня 2013 года. 

Ранее сообщалось, что в алматинском зоопарке за последний месяц умерли два львенка и самка жирафа, а также позже усыпят самую старую тигрицу по имени Рада.  

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц