Причину смерти львят назвали в зоопарке Алматы

12 июля, 15:40
10
Причину смерти львят назвали в зоопарке Алматы - Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

В алматинском зоопарке сообщили о двух случаях гибели львят, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Львята, которые были переданы зверинцу горожанами, страдали несколькими заболеваниями, в том числе кошачьей чумкой. Львенок по имени Гера умер 15 июня, Ассоль - 9 июля.

"Ассоль к нам принесли 18 июня без документов. Мы понимаем, что никакие прививки не делались. Нам сказали, что животному примерно 7-8 месяцев, а оно выглядело на пять месяцев. У нее были нарушения центральной нервной системы. Животное штормило, взгляд расфокусирован. В природе львята до полугода питаются материнским молоком, откуда и берут иммунитет.

Животное от матери оторвали в 2-3 недели. Вместо того чтобы дать поспать в таком возрасте, львенка возили фотографироваться. У нее были проблемы с кишечником, ее рвало. При анализах мы обнаружили большой букет заболеваний, в том числе панлейкопению - это чума кошачьих", - рассказала научный сотрудник зоопарка Юлия Дудкина.

Месяцем раньше, 15 июня, от чумки умер львенок, девочка по имени Гера, у которой также была  обнаружена чумка и инфекционное заболевание кальцивироз.

"Наложение всех этих заболеваний привело к смерти. Это лечится, если обнаружить на ранней стадии. А когда один диагноз накладывается на другой... Это проблема не зоопарков, это проблема недобросовестных людей, которые не проводили вакцинацию", - добавила она.

В алматинском зоопарке сообщили, что после таких случаев не будут принимать животных без всех необходимых документов.

Помимо львят, в зоопарке 7 июля скончалась самка жирафа Грация. Она прожила в зоопарке 18 лет и родила семь детенышей. 

"В период спаривания она получила травму от самца, после чего стала хромать. Позже ветеринары вылечили ногу. Но, к сожалению, в результате гематомы образовался тромб, отчего после она получила инфаркт и умерла", - рассказали специалисты.

В зоопарке Алматы находятся еще два львенка, принятые из частных рук, по имени Майя и Хаби. По словам ветеринаров, они чувствуют себя прекрасно.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц