1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дымные коктейли в кафе заинтересовали Минздрав 17 августа 2020, 17:10

Минздраву сообщили о продаже дымных коктейлей в заведениях. Официальный представитель ведомства Багдат Коджахметов сказал, что не знал о таком
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Минздраву сообщили о продаже дымных коктейлей в заведениях. Официальный представитель ведомства Багдат Коджахметов сказал, что не знал о таком новшестве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вышел запрет на курение кальянов в общественных местах, но заведения внесли в свое меню дымные коктейли с одноразовыми трубочками. Насколько это безопасно и законно?" - спросили официального представителя Минздрава в СЦК.

"Очень хороший вопрос. У меня тоже есть дети. Я часто посещаю общественные пункты приема пищи. Вижу, что зачастую не везде соблюдают требования по употреблению кальяна, продаже сигарет, курению.

Вот появился еще один сигнал. Я передам эту информацию санитарным врачам. Наверняка есть четко прописанные в правилах моменты, которые определяют, можно ли купить (пить) дымные коктейли и насколько они вредны", - добавил он.

Представитель Минздрава добавил, что официальный комментарий будет дан после изучения вопроса санврачами.

Кальян может стать одной из причин распространения COVID-19. С таким мнением российского Минздрава согласились казахстанские чиновники.

"Кальянные курильщики воспринимают это как какое-то социальное событие, и они делают такие кальяны на группу, и, если получается, что кто-то использует один и тот же мундштук, то через этот мундштук может передаться огромное количество инфекций. Это может быть и простая простуда, грипп, коронавирус, кстати, тоже. Это может быть герпес, цитомегаловирус, сифилис, гепатит А и даже туберкулез", - заявил директор департамента Национального центра общественного здравоохранения Минздрава Казахстана Арыстан Молдажанов.

Недавно в Казахстане значительно сократили перечень мест, где можно использовать курительный прибор. Теперь кальян можно употреблять только дома. 

С 1 июля 2021 года табачные изделия, в том числе и кальянную смесь, нельзя будет продавать открыто и размещать на витринах. Покупателям предложат ознакомиться со списком и лишь потом подадут желаемое.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас