1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Единственный выживший рассказал о гибели четырех шахтеров в Актюбинской области 06 января 2021, 05:10

Причиной гибели четырех рабочих шахты "Весенняя Аралчинская" в Хромтауском районе Актюбинской области стало отравление неизвестным газом. Предварительные

Погибшие шахтеры. © diapazon.kz Погибшие шахтеры. © diapazon.kz

Причиной гибели четырех рабочих шахты "Весенняя Аралчинская" в Хромтауском районе Актюбинской области стало отравление неизвестным газом. Предварительные итоги расследования озвучили в инспекции труда, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Трагедия произошла 30 декабря. При проведении взрывных работ на месторождении "Актюбинской медной компании" погибли два горняка, мастер и водитель. Еще один рабочий пострадал.

Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц". Причины выясняет специальная комиссия. Окончательные итоги озвучат к середине января.

Погибшие 30 декабря шахтеры:

Асхат Кайканов, горный мастер, 1977 года рождения

Рустам Шаметов, взрывник, 1981 года рождения

Денис Черный, взрывник, 1985 года рождения

Берик Жакупов, водитель, 1983 года рождения

"Предварительная причина смерти - отравление неизвестным веществом, то есть газом. Все работы на руднике остановлены, персонал выведен на поверхность", - заявил руководитель отдела управления по инспекции труда Актюбинской области Куаныш Камеев.

Семьям погибших выделили по два миллиона тенге на погребение. Также компания предложила им четыре варианта помощи. Это единовременная выплата в размере 20 миллионов тенге, приобретение жилья, сохранение заработной платы до совершеннолетия младшего ребенка и бесплатное обучение в вузе. 

Одно из первых фото с места происшествия

Единственный выживший взрывник Канат Абдуллаев сейчас лечится дома. Решается вопрос о выделении ему пяти миллионов тенге на оздоровление. В беседе с "Диапазоном" горняк рассказал, как все произошло.

"Обычно после взрыва бывает взрывная волна, но она без вредных газов. Мы проводили взрыв, садились в машину, выезжали наверх. На машине возят взрывчатку, сзади кабина для людей. В этот раз после взрыва появился густой белый туман. Может, в 20 сантиметрах еще что-то увидишь, дальше белая стена. Мы успели сесть в машину, она ехала вперед, но там ничего не было видно. Мы задыхались, вытащили самоспасатели. Потом машина остановилась, все стали бежать наверх. Я крикнул: "Стойте, назад" - и успел глотнуть газ, но сел и оставался на месте, стал дышать через газоспасатель. Через время туман стал рассеиваться, он уходил наверх. Я сидел, может, минут 20-40. Когда стало можно дышать без шланга, решил искать ребят. Прошел метров 50 или 60 - все четверо лежали на земле. Один выронил спасатель, у двух он был во рту, у третьего в руках. Они отравились. Вообще, газоспасателя хватает на 2 часа 40 минут, главное - успеть им воспользоваться. Что в тот день произошло, откуда туман, не знаю. Такого никогда не было. Возможно, что-то было с вентиляцией. В АМК взрывником я работаю год, до этого работал на ДГОКе, общий стаж взрывника - 32 года", - рассказал Абдуллаев.