1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Гибель 4 шахтеров в Актюбинской области: озвучены итоги расследования 21 января 2021, 17:58

Министерство труда и соцзащиты завершило расследование на шахте "Весенняя-Аралчинская" Актюбинской медной компании, где 30 декабря 2020 года

Иллюстративное фото ©РИА Новости Иллюстративное фото ©РИА Новости

Министерство труда и соцзащиты завершило расследование на шахте "Весенняя-Аралчинская" Актюбинской медной компании, где 30 декабря 2020 года погибли четыре человека. 21 января руководитель управления по инспекции труда области Саламат Аманбаев рассказал об итогах расследования гибели шахтеров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на портал "Мой ГОРОД".

По словам Аманбаева, члены комиссии спустились в шахту вместе с единственным выжившим взрывником Канатом Абдуллаевым и восстановили картину произошедшего. Кроме этого, провели опрос, изучили техническую документацию на предприятии.

У каждого работника с собой был самоспасатель, его действия хватает более чем на два часа. Но при беге его использовать нельзя. На головных уборах работников были светильники и кнопка сигнала SOS, которая связана с диспетчерской аварийно-спасательной службы. Работники нарушили правила поведения в случае нештатной ситуации. Взрывники Черный, Жакупов, Шаметов и горный мастер Кайканов погибли в результате острого отравления веществом неясной этиологии.

По словам единственного выжившего, взрывника Абдуллаева, после взрыва все на машине выезжали из шахты. В тот день появился белый густой туман. Машина остановилась. Горный мастер крикнул, чтобы все бежали наверх. А они должны были, как Абдуллаев, воспользоваться самоспасателем, вызвать спасателей.

В момент взрыва в шахте не работала вентиляция. Как сообщил Саламат Аманбаев, в 18.50 по распоряжению главного инженера Сафина остановили работу вентиляционной установки и подключили ее только в 19.10, что также является нарушением.

"Дальнейшее разбирательство за следствием, оно решит, есть ли вина в произошедшем конкретного лица, - сказал Саламат Аманбаев. - Комиссия пришла к выводу: вина горного мастера Кайканова составляет 20 процентов, работодателя - 80 процентов".

Семьи погибших получили по два миллиона тенге на погребение, каждой семье выплатят единовременно 20 миллионов тенге для приобретения жилья на территории Актюбинской области. Сохранят заработную плату погибших работников до 18-летия детей погибших с ежегодной индексацией, предприятие также оплатит  обучение в ссузе или вузе РК каждого из детей. Спасшемуся взрывнику Канату Абдуллаеву для реабилитации медная компания выделяет пять миллионов тенге.

Напомним, трагедия произошла 30 декабря 2020 года. При проведении взрывных работ на месторождении "Актюбинской медной компании" погибли два горняка, мастер и водитель. Еще один рабочий пострадал.

Единственный выживший рассказал о гибели четырех шахтеров в Актюбинской области

Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!