1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Еды на три дня: Артисты московского цирка застряли в Павлодарской области

Кадр из видео Кадр из видео

Артисты московского цирка, приехавшего с гастролями в Казахстан, четвертый месяц не могут вернуться домой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сначала артисты и животные не могли выехать из Караганды из-за карантина, а теперь застряли в селе Успенка Павлодарской области.

Часть животных и артистов вернулись в Россию сразу после окончания режима ЧП.

"Мы тоже направлялись домой в Новосибирск, но, к сожалению, по дороге у животных случился тепловой удар, и мы вынуждены были остановиться", - говорит дрессировщик животных Сергей Герасимов.

По его словам, арендованный транспорт, в котором перевозились четвероногие циркачи, оказался неприспособленным для столь длительных путешествий.

Первыми пострадали элитные шотландские овчарки, а следом ухудшилось состояние и остальных животных.

"Если бы мы продолжили путь, то от жары звери просто бы погибли. Нам пришлось откачивать собак, выхаживать медведей. Спасибо местным ребятам, они предоставили территорию для животных, нас с женой разместили в вагончике", - говорит дрессировщик.

Временным пристанищем для 22 животных, в том числе пяти медведей, стал ангар одного из частных хозяйств. Чтобы продолжить путь, артистам предстоит вновь заказывать транспорт, но уже с рефрижератором, а на это у семейной пары просто нет средств.

"У нас и еды осталось всего на два–три дня. Если каши еще можем варить, то овощей уже нет. И денег почти не осталось. Вся пенсию, что получили, ушла на корм животным. У нас еще 11 июля заканчивается срок регистрации, а возвращаться не на что. Если не выедем в срок, то нас могут депортировать, а животные без нас погибнут", - говорит Герасимов.

В акимате села Успенка обещают по возможности помочь цирку.

"Сейчас ищем решение. До сих пор ко мне никто не обращался. Я только сегодня о них узнал. Говорят, что уже десять дней тут. Они в частном порядке здесь остановились. Надеялись, что в Казахстане заработают денег и вернутся домой, но не получилось", - говорит аким Успенского сельского округа Сергей Саламацкий.

Напомним, московский цирк приехал на гастроли в Караганду еще в феврале этого года. 14 марта труппа должна была дать сразу два представления. Однако из-за введения режима ЧП выступления отменили. Надеясь на скорое завершение карантина, российские артисты до последнего ждали, что им удастся продолжить гастрольный тур. Часть артистов и животных удалось отправить домой еще в апреле. Позже уже за свой счет выехали и другие. Семья дрессировщиков  Герасимовых и их животные должны были ехать последними.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram