Ежегодная ярмарка "Праздник казахской национальной одежды" стартовала в Алматы

29 апреля 2017, 17:07
7
Ежегодная ярмарка "Праздник казахской национальной одежды" стартовала в Алматы - Фото Шокан Алхабаев©
Фото Шокан Алхабаев©

На алматинском Арбате стартовал большой фестиваль, посвященный национальному костюму и его атрибутам, - "Праздник казахской национальной одежды", передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам организаторов, данный фестиваль является на сто процентов народной инициативой. Идею провести мероприятие поддержала "Алматинская палата ремесел" совместно с event-агентством при поддержке алматинского акимата.

29 и 30 апреля на Арбате акцент всех мероприятий будет сделан именно на традиционные национальные одежды. Это касается и ассортимента товаров от ремесленников со всей Центральной Азии, и шоу-программы, в которой будут задействованы известные театральные коллективы, артисты эстрады и танца. Также организовываются показы мод современных дизайнеров и художников.

"Проведенный в прошлом году "Праздник казахской национальной одежды" получил большое количество теплых отзывов. Поэтому в этом году его ждут как очередного яркого праздника нашего города. Ведь это является не только интересным алматинским культурным событием, но также становится туристической достопримечательностью как Алматы, так и всего Казахстана. Кроме того, это укрепляет национальный бренд Казахстана "Страна Великой Степи" и популяризирует казахскую национальную одежду и ее стилизованные современные варианты", - рассказали организаторы.

На мероприятии выступают танцевальная группа "Жас Канат" и Dance group Indigo, народный ансамбль TURGEN, группы Light band и Moniki, а также Батыржан Садыков, Саят Дастанов, Сырым Талдыбайулы, Бегзат Туганбай, Руслан Бекмахан, домбрист с вокалом Нуриддин Садыков, эстрадный певец Канат Майлыбаев. 

"Все-таки Алматы - культурная столица, и мы хотим проводить не только праздник казахской национальной одежды, но и еще праздник юрты - дважды в год. Потому что одежда, юрты - это всегда делали ремесленники. В будущем также ежегодно в октябре месяце мы еще хотим проводить праздник юрты", - сказал главный идейный вдохновитель праздника Дамели Жанашева.

Добавим, что на ярмарку на Арбате, которая проводится ежемесячно, приезжают ремесленники из всех городов Казахстана, а также Кыргызстана, Узбекистана и России. "Некоторые ремесленники много товаров здесь реализуют, некоторые вообще ничего не продают. Ярмарка для того и создана, чтобы ремесленник напрямую имел контакт с покупателем. Если покупатель ничего не купил у ремесленника, значит, последний должен изменить что-то в своих товарах. Но в целом на ярмарку приходят ремесленники, которые нарабатывают клиентскую базу здесь, а потом сидят чисто на заказах", - подчеркнула Жанашева. 


Фото Шокан Алхабаев©


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц