Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Ежегодно выводить 5 тысяч краснокнижных дроф-красоток планируют в Казахстане

30 октября 2013, 19:24
4
Азиатская дрофа. Фото ©РИА Новости
Азиатская дрофа. Фото ©РИА Новости
Ежегодно выводить 5 тысяч дроф-красоток планируют в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства окружающей среды республики.

"В Казахстане обитает наибольшее количество дикой мигрирующей дрофы. В результате многолетнего научного сотрудничества (с ОАЭ) в селе Шаян Южно-Казахстанской области ведется совместное строительство специализированного питомника (...) Намеченный план по ежегодному выведению азиатской дрофы в Казахстане – 5 тысяч птиц в год", - говорится в сообщении, распространенном по итогам рабочего визита министра охраны окружающей среды Нурлана Каппарова в ОАЭ.

Пресс-служба уточнила, что в ЮКО первые птенцы дрофы-красотки были выведены в 2010 году. "Первая фаза строительства питомника, включающая 8 зданий, была завершена в 2012 году. Ожидается, что вторая фаза будет закончена в следующем году", - говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба, Каппаров побывал в Национальном центре изучения птиц в городе Свейхан, специализирующийся на разведении дрофы-красотки. Он ознакомился с условиями содержания птиц, рационом питания, временными "тоннелями", которые служат транзитным пунктом перед выпуском дроф на волю. Здесь птиц приучают самостоятельно добывать пищу и адаптироваться к условиям дикой природы.

Кроме этого, министр встретился с представителями международного фонда охраны дрофы и обсудил перспективы расширения сотрудничества в природоохранной сфере, в том числе научных связей.

"Фонд руководит 3 питомниками (одним в Марокко и двумя в ОАЭ). В этом году в питомниках фонда было выведено более 40 тысяч дроф. За сезон 2012-2013 годы на волю было выпущено почти 18 тысяч. Всего же с начала работы программы искусственного разведения дрофы было выведено 160 тысяч птиц, из них на волю выпущено более 75 тысяч", - отмечается пресс-службой.

Также было отмечено успешное 5-летнее взаимодействие в рамках программы по выпуску в дикую природу Казахстана (на территории Восточно-Казахстанской области) соколов, выращенных в ОАЭ.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц