1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Экипаж был золотым". Что известно о погибших в крушении Ан-26 под Алматы 17 марта 2021, 18:32

13 марта при заходе на посадку в аэропорту Алматы потерпел крушение военный самолет Ан-26. Авиакатастрофа унесла жизни четверых человек. Это
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

13 марта при заходе на посадку в аэропорту Алматы потерпел крушение военный самолет Ан-26. Авиакатастрофа унесла жизни четверых человек. Это офицеры Авиационной службы КНБ. Трое из них участвовали в специальной операции "Жусан". В Комитете нацбезопасности рассказали о погибших, передает Tengrinews.kz.

Майор Габит Барлыкбаев

Габит Барлыкбаев родился в 1984 году в селе Ушарал Алматинской области. В 2002 году он поступил в Актюбинский военный институт сил воздушной обороны имени Талгата Бигельдинова, а в 2006 году был зачислен в органы национальной безопасности.

Как рассказывают в КНБ, Габит Барлыкбаев занимался штурманской подготовкой экипажей, обучал летный состав применению пилотажно-навигационной системы, систем вооружения и специального оборудования воздушных судов.

Майор Барлыкбаев был военным штурманом 1-го класса, летал на самолетах Ан-26 и Ан-72, а его общий налет составлял 2800 часов. В совершенстве владел знаниями по устройству и принципам работы приборов навигационного комплекса, знал методику их подготовки и использования в полете.

Габит Барлыкбаев принимал участие во многих специальных операциях Комитета национальной безопасности. В том числе в 2019 году в гуманитарной спецоперации "Жусан".

Офицер неоднократно поощрялся командованием авиационной эскадрильи и руководством КНБ.

У Габита Барлыкбаева остались жена и трое детей.

Друг офицера Талгат вспоминает о нем как о верном приятеле, на которого можно было положиться.

"Он был ответственным, исполнительным и настоящим профессионалом своего дела. Имел большой авторитет в коллективе. Вместе учились в летном училище, знакомы с 2002 года. Служили вместе более 15 лет, общались семьями. Он был хорошим отцом и мужем, уделял много времени детям, занимался с ними спортом, постоянно брал сына на рыбалку. У Габита были большие планы на детей. Он мечтал, как будет наблюдать за их взрослением, победами и достижениями. Воспитывал детей в духе патриотизма и любви к Родине".

Капитан Досжан Баймуратов

Досжан Баймуратов родился в 1985 году в селе Катон-Карагай Восточно-Казахстанской области.

В 2008 году окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Анатолия Серова, после чего сразу поступил на службу в органы национальной безопасности. Был бортовым техником летно-технической группы Авиационной службы КНБ.

Досжан Баймуратов летал на самолете Ан-26, имел общий налет более 3 тысяч часов. Коллеги отмечают, что он в совершенстве владел знаниями о правилах применения средств технического обслуживания авиационной техники, умел своевременно выявлять и устранять неисправности.

У капитана остались жена и двое детей.

Вспоминает его друг Азамат:

"Мы учились вместе, он был немного старше. Профессионал своего дела. Принципиальный, ответственно относился к работе. Этот экипаж был золотым, большинство из них получили красный диплом. Семья для Досжана была превыше всего, и для своих родителей он всегда старался быть хорошим сыном. Планировал построить им дом, чтобы жили рядом друг с другом. Уделял много времени воспитанию сына и двух дочерей. Говорил, что часто думает о том, чтобы дочерям встретились хорошие спутники жизни".

Старший лейтенант Мухтар Сагимбаев

Мухтар Сагимбаев родился в 1994 году в Жамбылской области. В 2017 году окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Анатолия Серова, после чего поступил на службу в органы национальной безопасности. Являлся штурманом экипажа летной группы Авиационной службы КНБ и имел общий налет 350 часов.

В 2019 году Мухтар Сагимбаев принимал непосредственное участие в гуманитарной спецоперации "Жусан".

Мухтар Сагимбаев был задействован в мероприятиях по организации обеспечения визитов Президента в различные города Казахстана. Также выполнял задачи по переброске военнослужащих пограничной службы для укрепления рубежей государственной границы.

У Мухтара Сагимбаева остались мать и сестра.

Его друг Азамат подчеркивает, что Мухтар был порядочным человеком.

"С Мухтаром мы были знакомы, когда вместе поступили в Краснодарское летное училище. Я его запомнил как человека, который готов отдать последнее, чтобы выручить друга. Дружба для Мухтара была не просто словом. Он был открытым и порядочным. Всегда отвечал за свои слова, уважал старших и был примером для младших. Несмотря на возраст, у него были очень большие планы на жизнь. Первостепенные, конечно же, это построить дом, жениться и воспитывать детей. Были планы даже на пенсию. Мухтар хотел развивать сельское хозяйство в Жамбылской области. Еще он мечтал стать летчиком-истребителем. Мы вместе летали на учебном реактивном самолете, и у него очень хорошо получалось. Он был рожден летчиком".

Сержант Евгений Васильков

Евгений Васильков родился в 1985 году в поселке Краснодольск Северо-Казахстанской области. В 2004 году окончил Краснодольскую военно-техническую школу в Петропавловске. С 2005 года служил в органах национальной безопасности. А в 2017 году получил образование в школе младших авиационных специалистов.

Евгений Васильков летал на самолетах Ан-26 и Ан-72П в качестве старшего бортового механика. Имел общий налет более 3 тысяч часов, квалификацию "военный техник 2-го класса".

В 2015 году Евгений с коллегами впервые в истории Пограничной службы КНБ выполнил полет на неподготовленные аэродромы Бейнеу, Жанаозен. Тогда отрабатывалась переброска военнослужащих.

В 2019 году также принимал участие в гуманитарной спецоперации "Жусан". Сержант участвовал в авиационном параде в Нур-Султане в честь празднования 70-летия Победы в ВОВ.

Евгений Васильков занимался подготовкой авиационной техники к вылету, выполнял регламентные работы, своевременно принимал меры по быстрому ремонту и введению в строй военных самолетов.

У него остались жена и двое детей.

Сергей, друг и сослуживец Евгения, вспоминает о нем как о незаменимом помощнике и достойном огромного уважения соратнике.

"Он был мне не только единомышленником, с которым можно обсудить все на свете, но и достойной поддержкой, я высоко ценил его готовность прийти на помощь в любой ситуации. Боль от потери переполняет меня, и эта рана затянется нескоро. Мы работали бок о бок с Евгением последние несколько лет. Он был примером для молодых начинающих специалистов. Он навсегда останется в нашей памяти как образец жизненной мудрости и честности".



Подготовлено на основе материалов пресс-службы КНБ.