Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Экологи призывают поискать радиоактивный уголь в Казахстане

15 февраля 2012, 17:02
4
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Экологи призывают выяснить, куда в Казахстане поступал радиоактивный уголь, передает корреспондент Tengrinews.kz. С таким предложением выступила директор НПО ОФ "Социально-экологический фонд" в Алматы Кайша Атаханова на встрече министра охраны окружающей среды Нурлана Каппарова с представителями НПО в Астане.

Атаханова считает, что казахстанцам нужно выдать дозиметры и начать замеры радиационного фона. "Я считаю, что на территории Казахстана тоже нужно делать контроль. Мы не уверены, что контроль существует. Люди имеют право знать, какой уровень радиации угля, и они должны знать, что с этим делать, куда его сдать, если уголь радиоактивный, и какие работы они должны провести у себя дома", - сказала она.

Особый вред, как считает Атаханова, приносит радиоактивная пыль, при этом не важно, каков уровень ее радиации. "Я думаю, сейчас прямой вопрос к главному санитарному врачу, санитарно-эпидемиологической службе, которые должны вести санитарный контроль, и к природоохранной прокуратуре", - сказала Атаханова. Она добавила, что месторождения, находящиеся рядом с зоной заражения, тоже могут иметь повышенный радиационный фон.

Напомним, что 8,5 тонны радиоактивного казахстанского угля с Куланского месторождения было завезено на ТЭЦ города Бишкек ОАО "Электрические станции" в сентябре 2011 года. По данному факту прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело. В начале ноября кыргызская сторона вернула в Казахстан 29 вагонов с радиоактивным углем.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц