"Экономика простых вещей": В Петропавловске запустили уникальный завод по переработке пластика

11 декабря 2018, 21:22
17
"Экономика простых вещей": В Петропавловске запустили уникальный завод по переработке пластика -

11 декабря в Астане прошел общенациональный телемост "Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане" с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева. В ходе телемоста Глава государства дал старт работе завода металлопластиковых изделий в Петропавловске. Современный завод является единственным в Казахстане, который имеет полный цикл переработки пластика, начиная от сборки, сортировки, переработки и до изготовления готовой продукции. Вторичное сырье для переработки собирается со всех регионов Казахстана и соседних областей России.

Новый завод металлопластиковых изделий работает по принципу "экономика простых вещей". Продукцию завода люди используют в повседневной жизни. Это ведра, посуда, тазики, чашки, цветочные горшки, лейки,  плечики для одежды, мешки для мусора и много других пластмассовых изделий. На заводе создано 180 новых рабочих мест. Предприятие будет выпускать 20 тысяч тонн продукции в год.

Глава государства отметил, что опыт переработки вторичного сырья нужно распространять по всей стране.

"Очень важные производства не только для нашей страны, но и всего мира. Переработка вторичного сырья является очень выгодным бизнесом, которым мы не занимались. Этот опыт надо распространять в Астане и в других крупных городах, чтобы весь мусор в Казахстане перерабатывался и из него производили продукцию и бизнес получал свою выгоду", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Завод металлопластиковых изделий будет расширять свое производство. Об этом журналистам рассказал аким области Кумар Аксакалов.

"Сегодня Глава государства запустил единственный завод в Казахстане который перерабатывает вторичный полимер. Вторичное сырье перерабатывается в гранулы, и выпускают продукцию первой необходимости. Все, что раньше импортировали из других стран, мы должны делать сами. Об этом говорит Президент в своем Послании. Как раз "экономика простых вещей" в этом и заключается. Элементарные ведра, тазы и пластмассовые изделия - это вещи, которые нужны ежедневно. По цене продукция конкурентноспособная и по качеству не уступает импортным продуктам. То есть эту линейку нам надо дальше расширять. У нас есть планы по расширению данного производства", - отметил Кумар Аксакалов.

 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц