Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Экс-акиму Жанаозена Сарбопееву оставили приговор без изменения

31 октября 2012, 14:01
25
Экс-аким Жанаозена Орак Сарбопеев
Экс-аким Жанаозена Орак Сарбопеев
Апелляционная коллегия суда Актюбинской области Казахстана в среду рассмотрела апелляционную жалобу осужденного экс-акима Жанаозена Орака Сарбопеева, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Приговор осужденному Сарбопееву оставлен без изменения", - сообщила агентству "Интерфакс-Казахстан" пресс-секретарь областного суда Гульнур Симатова. По ее словам, некоторые изменения произошли только в отношении имущества осужденного, на которое был наложен арест. "Арест отменили, будет конфисковано только то, что оформлено на его имя", - сказала Симатова.

25 сентября Сарбопеев был приговорен к 10 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Как известно, 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников, недовольных уровнем зарплат и социально-экономическими условиями жизни.

Генпрокуратура Казахстана заявляла, что нарастанию социальной напряженности способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий. Позже были арестованы акимы Жанаозена - Жалгас Бабаханов (занимал эту должность с 1999 по 2009 год), Сарбопеев (занимал должность акима до начала февраля этого года) и первый заместитель акима Мангистауской области Амангельды Айткулов.

Сарбопеев в июне этого года был полностью оправдан и отпущен из-под стражи в зале суда. В начале августа апелляционная судебная коллегия по уголовным делам суда Мангистауской области отменила оправдательный вердикт. По решению Верховного суда судили экс-акима в Актобе.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц