Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву предъявили официальное обвинение

16 марта 2015, 13:03
23
Бауржан Абдишев. Фото © Айсулу Буштаева
Бауржан Абдишев. Фото © Айсулу Буштаева
Мейрам Смагулов. Фото © Айсулу Буштаева
Мейрам Смагулов. Фото © Айсулу Буштаева

Прокуратура предъявила официальное обвинение в совершении преступлений коррупционного характера бывшему акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву и экс-акиму Караганды Мейраму Смагулову, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на орган следствия в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции. Напомним, Бауржан Абдишев и Мейрам Смагулов подозреваются в "злоупотреблении должностными полномочиями".

"Прокуратура ознакомилась с материалами уголовного дела и признала сбор доказательств по уголовному делу достаточным для предъявления им обвинения в совершении коррупционных преступлений. Бывшему акиму области Бауржану Абдишеву предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности", - пояснили сотрудники органа следствия. Экс-акиму Караганды Мейраму Смагулову, как и прежде, предъявлено обвинение по статье "Злоупотребление должностными полномочиями".

Также обвинения предъявлены экс-руководителю отдела земельных отношений Караганды Ернару Дарибекову, экс-главе отдела ЖКХ Караганды Айдосу Жакенову, экс-заместителю акима Карагандинской области Габиту Мухамбетову, бывшему заместителю председателя Казахстанской промышленной корпорации Альжану Акмолдаеву, бывшему директору индустриального парка "Металлургия-Металлообработка" Анатолию Ессе и другим должностным лицам. Всего по уголовному делу в качестве обвиняемых проходят более 20 человек.

Напомним, бывший аким Караганды Мейрам Смагулов обвиняется в совершении двух эпизодов по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". По версии следствия, Смагулов обязал в 2013 году строительную компанию ЮТЭКС, которая возводила государственные дома по госпрограмме "Доступное жилье", сделать бесплатно ремонт в его особняке. Компания вложила в ремонт жилища бывшего акима Караганды собственные пять миллионов тенге.

Экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев подозревается в "злоупотреблении должностными полномочиями" и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, он создал ТОО "ЕвроСтандарт Караганда" по выпуску брусчатки, бордюров и тротуарной плитки, которые в доминирующем порядке использовались по завышенной цене при благоустройстве городов Карагандинской области. Юридически номинальным директором ТОО был некий Сыздыков. Кроме того, экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев подозревается в лоббировании интересов фирмы "Сталь цинк" по изготовлению электрических световых опор, директором которой является родной брат экс-министра обороны Серика Ахметова, а учредителем - сын. Абдишев обеспечил победу на тендере данной фирмы как генерального подрядчика по реализации бюджетной программы по благоустройству и развитию моногородов Карагандинской области, в частности по установке опор электроосвещения. По версии следствия, Абдишев опекал данную фирму, чтобы получить благосклонность и протекцию Серика Ахметова в его дальнейшем продвижении по работе.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц