Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Бывшему акиму Караганды продлили арест до 1 марта

19 января 2015, 18:30
7
Фото из архива ©Tengrinews.kz
Фото из архива ©Tengrinews.kz

Бывший аким Караганды Мейрам Смагулов останется под арестом до 1 марта, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Продление срока ареста связано с тем, что орган следствия не уложился в четыре месяца, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом.

Как указал при оглашении постановления судья Асан Маратпаев, ходатайство следователя является обоснованным и подлежит удовлетворению. "Органом предварительного следствия в установленный законом срок не представилось возможным собрать, исследовать, оценить, закрепить каждое доказательство для законно обоснованного и справедливого разрешения дела. На сегодняшний день не завершены судебно-строительные и почерковедческие экспертизы, без выводов которых невозможно установить фактические обстоятельства по делу и определить правильную квалификацию действий подозреваемого", - отметил судья

Прошение адвокатов экс-акима Караганды о смягчении меры пресечения осталось без удовлетворения. Как указал судья, Смагулов подозревается в тяжком коррупционном преступлении, а значит, о подписке о невыезде не может быть и речи. По истечении пятого месяца ареста экс-аким будет либо предан суду для вынесения приговора по уголовному делу, либо останется под арестом еще на один месяц.

Напомним, бывший аким Караганды подозревается в совершении преступления по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". По версии следствия, Смагулов обязал в 2013 году строительную компанию, которая возводила государственные дома по госпрограмме "Доступное жилье", сделать бесплатно ремонт в его особняке.

Второй эпизод преступления связан с присвоением земельных участков. Экс-аким Караганды, по данным следствия, поручил в 2013 году руководителю отдела земельных отношений Ернару Дарибекову, который также арестован, оформить 12 земельных участков общей площадью 1,2 гектара на ТОО "DDKZGroup". После чего Смагулов вынес постановление о предоставлении этому ТОО данных участков сроком на пять лет для строительства малоэтажного жилья. На самом деле строительство не велось.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц