1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-акиму Павлодара вынесли приговор 18 января 2021, 18:03

Бывшего акима Павлодара Оразгельды Каиргельдинова приговорили к 3 годам 6 месяцам ограничения свободы за злоупотребление должностными полномочиями,

Оразгельды Каиргельдинов. Фото с сайта wiki.aksu.pavlodar.gov.kz Оразгельды Каиргельдинов. Фото с сайта wiki.aksu.pavlodar.gov.kz

Бывшего акима Павлодара Оразгельды Каиргельдинова приговорили к 3 годам 6 месяцам ограничения свободы за злоупотребление должностными полномочиями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Экс-чиновника обвиняли в приобретении в коммунальную собственность аэродрома, непригодного для приема судов, за 240 миллионов тенге. Сразу после оглашения приговора его освободили из-под стражи.

Уголовное дело против соратника Булата Бакауова рассмотрели в ускоренном порядке. На суде Каиргельдинов полностью признал свою вину.

"Признать подсудимого виновным по статье 361, ч. 4, п. 3 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия" и назначить наказание в виде ограничения свободы сроком 3 года 6 месяцев. Кроме того, он лишен права работать на госслужбе", - зачитал приговор судья Баянаульского райсуда Бакытбек Даутов.

Как пояснили в пресс-службе суда, санкция статьи предусматривает ограничение либо лишение свободы до семи лет.

"Учитывая признание вины, мнение сторон, а также возраст подсудимого, которому 63 года, суд счел возможным назначить подсудимому более мягкое наказание", - отметили в пресс-службе суда.

По версии следствия, коррупционное деяние экс-аким Павлодара совершил, когда руководил акиматом Баянаульского района Павлодарской области.

"Аким Баянаульского района, используя свои служебные полномочия, в период с 2016 по 2019 годы принял незаконное решение о строительстве аэродрома и приобретении здания с земельным участком для размещения взлетно-посадочной полосы и аэропорта, эксплуатация которых по местоположению и нормам безопасности в области гражданской авиации невозможна", - проинформировали в суде. По материалам дела, сумма покупки составила 240 миллионов тенге.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, Оразгельды Каиргельдинова арестовали осенью 2020 года. Во время следствия и суда он не раз просил заменить содержание под стражей на домашний арест. Однако его ходатайства отклонялись.

Как сообщалось ранее, о строительстве аэродрома для обслуживания малой авиации в Павлодарской области впервые заговорили в 2017 году. При этом главным инициатором был бывший аким региона - небезызвестный Булат Бакауов, который намеревался таким образом развить тогда еще строившуюся горнолыжную базу и повысить привлекательность Баянаульского нацпарка для туристов.

Летом того же года на выложенной грунтовой взлетной полосе приземлился первый двухмоторный самолет с 16 пассажирами на борту, среди которых был и сам Бакауов, обещавший связать Баянаул прямыми круглогодичными авиарейсами с Павлодаром, Карагандой и столицей. В августе 2018 года Комитет гражданской авиации сообщил, что строительство объекта близится к завершению. Однако амбициозные планы экс-акима области и районного акима обернулись крахом, в январе этого года оба почти одновременно, но по разным основаниям оказались под следствием. В отличие от уже осужденного Бакауова, арест Каиргельдинова санкционировали только в октябре этого года.

Оразгельды Каиргельдинов руководил Павлодаром с 2011 по 2014 годы. После него этот пост занял Булат Бакауов, Каиргельдинов же возглавил коммунальное предприятие аппарата акима области, а спустя два года пересел в кресло районного акима. В декабре 2019 года чиновник уволился, а в январе этого года стал заместителем руководителя регионального отраслевого профсоюза работников сельского хозяйства.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!