Экс-депутата Жогорку Кенеша осудили на 10 лет в Алматы

24 апреля, 15:19
0
 Асылбек уулу Дамирбек. Фото: 24.kg
Асылбек уулу Дамирбек. Фото: 24.kg

В Алматы вынесли приговор фигурантам дела о контрабанде на границе с Кыргызстаном, одним из которых был бывший депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу, сообщает корреспондент Тengrinews.kz из зала суда.

"Признать виновным Дамирбека Асылбек уулу и назначить путем сложения 10 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности", - зачитал приговор судья. Также он должен быть выдворен из страны сроком на пять лет.

Вместе с экс-парламентарием на скамье подсудимых находились еще 11 человек. Когда судья начал зачитывать приговор остальным фигурантам, родственницы подсудимых начали возмущаться и кричать прямо в зале суда. Судья сначала не обращал на это внимания и продолжал зачитывать приговор. Однако шум не прекращался, поэтому судья несколько раз попытался призвать всех к порядку. Он даже предупредил, что за нарушения в зале суда нарушители могут быть привлечены к административной ответственности. Но и это не остановило присутствующих в зале.

Далее из кабины, где сидят подсудимые, были слышны характерные звуки ударов кулаком. Однако кто с кем подрался, пока не известно. Сразу после этого люди в военной форме начали в срочном порядке выводить подсудимых. Судья также удалился из зала, не зачитав до конца приговор. Родственники подсудимых еще долго шумели в зале и далее продолжили свои действия на улице перед зданием суда.

На скамье подсудимых находится предполагаемый лидер ОПГ "Джапбасовские" Есбол Джапбасов, а также Мурадилов Уланбек, Абакиров Чынгыз, Джаппасов Досбол, Қазақпай Мухит, Нурманов Мадияр, Саулембаев Санжар, Тыныбаев Мухит, Кожамкулов Данияр, Аульбеков Нургали и Байгелов Куаныш.

Есбол Джапбасов получил 14 лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности, а Досбол Джапбасов - пять лет ограничения свободы. Еще двое фигурантов, также граждане Кыргызстана, Мурадилов и Абакиров осуждены на 10 лет. Мадияра Нурманова, Мухита Тыныбаева и Нургали Аульбекова приговорили к трем года лишения свободы, Мухита Казакпая, Куаныша Байгелова и Санжара Саулембаева - к пяти годам ограничения свободы.

В феврале 2018 года казахстанские силовики провели крупномасштабную спецоперацию в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. Были задержаны 29 человек, из которых двое - граждане Кыргызстана. Одним из задержанных оказался парламентарий соседнего государства. Среди задержанных также значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета.

У задержанного кыргызского депутата было выявлено двойное гражданство - Казахстана и Кыргызстана. Позже его лишили паспорта РК. "Во время задержания у Дамирбека Асылбек уулу действительно был паспорт гражданина Казахстана, который сейчас аннулировали, и судят его как гражданина Кыргызстана", - отмечали в Генпрокуратуре КР.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц