Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Экс-глава АРЕМ занимал 200 тысяч долларов для свадьбы дочери - свидетель

13 января 2015, 13:16
103
Мурат Оспанов Фото с сайта pm.kz
Мурат Оспанов Фото с сайта pm.kz

Подсудимый экс-глава АРЕМ занимал 200 тысяч долларов для проведения қыз ұзату дочери (проводы невесты), сообщил в суде его брат, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Астане в специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжается разбирательство по делу Мурата Оспанова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 311 УК РК - "Получение должностным лицом взятки в виде денег в особо крупном размере".   

В суде сегодня выступил родной старший брат Мурата Оспанова. Он рассказал суду о том, что весной прошлого года в их семье начали готовиться к проведению свадебных мероприятий. Свадьба дочери Мурата Оспанова была назначена на октябрь 2014 года, в этот же период родственники невесты должны были провести свое мероприятие - қыз ұзату. Как рассказал брат Оспанова, он занялся организацией мероприятия, и по его подсчетам на все требовалось около 200 тысяч долларов. Эти деньги и занял Мурат Оспанов. Отметим, что в уголовном деле данная сумма фигурирует как взятка.

В суде свидетель рассказал, что в силу того, что его брат занят на государственной службе, необходимую сумму денег должен был передать водитель Мурата Оспанова. Но позже на семейном совете было решено собрать деньги своими силами, не беря их в долг.  Об этом якобы свидетельствует смс-переписка между братьями, которая пока не была представлена суду. Выступающий отметил, что пакет с деньгами ему (брату) никто не передавал. Они находились у помощника Мурата Оспанова, который и был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Отметим, что в данном деле фигурирует еще один подсудимый Арман Акатай, обвиняемый в даче взятки бывшему главе АРЕМ. 

Напомним, бывший председатель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов был задержан 1 июля 2014 года. Тогда финансовая полиция предъявила ему обвинение в получении крупной взятки за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий. Речь идет о тарифной политике на электроэнергию в Атырау. На первом судебном заседании подсудимые Мурат Оспанов и Арман Актай заявили суду, что не признают своей вины и не согласны с предъявленными обвинениями. 

Как известно, в настоящее время АРЕМ преобразован в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции и находится в составе Министерства национальной экономики Казахстана. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (103)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц