Экс-глава КНБ Дутбаев рассказал о карточке с деньгами от Аблязова

25 октября 2018, 13:16
23
Экс-глава КНБ Дутбаев рассказал о карточке с деньгами от Аблязова -

Экс-глава КНБ Нартай Дутбаев рассказал о карточке с деньгами от Аблязова. Об этом он поведал в ходе судебных слушаний по делу об организации убийства Ержана Татишева в Таразе, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

В суде заслушали показания экс-главы КНБ Нартая Дутбаева, в ходе которых он сообщил о средствах, полученных от Мухтара Аблязова.

"В 2008 году я был назначен вице-президентом НАК "Казатомпром", которой руководил Джакишев. В 2009 году Джакишев был арестован и в отношении него начали досудебное расследование. К этому времени Аблязов уже уехал из страны, убежал вернее. Я работал в "Казатомпроме", у меня совершенно другой профиль был. После ареста Джакишева, безусловно, я с ним сдружился, я очень сочувствовал ему. В одну из встреч с его супругой Джамилей она мне передала карточку платежную. Эта платежная карточка была от Аблязова, а я даже не знал. Об этом я узнал позже, после переговоров с ним", - рассказал Дутбаев в суде.

По его словам, на карточке было 20 тысяч долларов. "Джамиля (супруга Джакишева) передала ее, чтобы я мог выезжать из Алматы в Астану для участия в процессах в отношении Джакишева", - добавил экс-глава КНБ.

Он также рассказал, что сам возобновил контакт с Мухтаром Аблязовым. "В 2009 году после ареста Джакишева я возобновил контакт с Аблязовым сам, узнав телефон у супруги Джакишева. Цель моя была одна - чтобы сдержать Аблязова от каких-то резких выпадов в отношении нашей страны. Это могло только усугубить положение Джакишева. На самом деле я с ним говорил именно об этом. Чтобы он не смел в СМИ каким-то образом выступать с негативными заявлениями в отношении нашего государства. Я могу сказать, что это удавалось, по крайней мере до конца 2009 года", - также рассказал Дутбаев.

Кроме того, Нартай Дутбаев рассказал о разногласиях Аблязова и Татишева.

"...До смерти Татишева у них были разногласия с тем, чтобы разделить имущество. По крайней мере со стороны Аблязова в КНБ и из других источников поступала информация о том, что между ними проводятся переговоры, и Аблязов считает, что Татишев за период пока Аблязов находился в местах лишения свободы незаконно размыл его бизнес и захватил его доли в банке Туран Алем", - рассказал в ходе судебного процесса Дутбаев.

Дутбаев рассказал о том, как прослушивался телефон Татишева и информация передавалась Аблязову.

"Аблязов и Татишев не могли найти общий язык по поводу совместного бизнеса. Где-то в 2004 году в середине года, была такая ситуация, что Аблязов просил нас помочь ему с информацией в отношении Татишева, с тем, чтобы ему успешнее проводить переговоры по возврату своих активов. Телефон Татишева сотовый был поставлен на прослушивание на сетях телекоммуникаций. Информация которая поступила в результате прослушивания, была передана Аблязову. Но это была информация общего характера, то что Татишев мог доверить телефонным разговорам", - также рассказал в суде экс-глава КНБ.

Он также отметил, что после смерти банкира ситуация в банке пошатнулась.

"После смерти Татишева в банке между наследниками - супругой Айтжановой Анар и братьями Татишевыми - началась распря. Айтжанова, несмотря на то, что не имела необходимого образования, навыков, решила сама руководить банком, а он входил в тройку банков второго уровня. Фактически, вынужденно банк разделился на два лагеря. Это привело к тому, что появились риски финансовой неустойчивости банка. Начался отток депозитов из банка, опасения стали высказывать иностранные инвесторы. В этих условиях к нам поступала информация, что Аблязов активизировался. С тем, чтобы вновь вернуться в банк", - рассказал Дутбаев.

Он отметил, что шансы Аблязова были усилены тем, что на его сторону открыто встал младший брат Ержана Татишева Ерик. "Он фактически поддержал Аблязова и стал вместе воевать с вдовой Татишева.
Я знаю, что переговоры между Айтжановой и Аблязовым происходили. Как они закончились и чем закончились - я не знал. Это достаточно закрытые переговоры были", - также отметил экс-глава КНБ.

В Таразе проходят слушания по делу об организации убийства банкира Ержана Татишева. Подсудимым по делу проходит Мухтар Аблязов. Отметим, что судебный процесс проходит без участия Аблязова.

Накануне были заслушаны показания пяти свидетелей. Один из них рассказал  подробности конфликта между Мухтаром Аблязовым и Ержаном Татишевым.

По данным Генеральной прокуратуры, Мухтар Аблязов обвиняется в том, что в 2004 году после освобождения из мест лишения свободы за денежное вознаграждение в размере четырех миллионов долларов нанял Токмади для убийства председателя правления АО "Банк ТуранАлем" Ержана Татишева с целью возврата контроля над данным банком. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц