Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Экс-глава МВД Казахстана призывает "объявить войну вероотступникам"

14 ноября 2011, 18:51
7
Председатель республиканского совета ветеранов Каирбек Сулейменов. Фото с сайта vesti.kz
Председатель республиканского совета ветеранов Каирбек Сулейменов. Фото с сайта vesti.kz
Экстремисты взрывами пытаются запугать население и власть, считает бывший министр внутренних дел, секретарь Совета безопасности РК, ныне председатель республиканского совета ветеранов, генерал-полковник Каирбек Сулейменов, передает КазТАГ.

"Всем понятно, что хотя этот факт (теракт в Таразе. - КазТАГ), скорее всего, организационно не связан с событиями в Астане, Актобе и Атырау, тем не менее, очевидно, что имиджевые цели у экстремистов присутствуют. Их стремление - запугать население и власть", - сказал он в интервью информационному порталу Zakon.kz.

"Нельзя говорить о присутствии глобальной террористической угрозы, но в то же время нельзя отрицать тот факт, что Казахстан в этом смысле давно вовлечен в зону риска. Интенсификация процесса исламизации общественного сознания налицо", - добавил Сулейменов.

Между тем он полагает, что "еще есть возможность остановить этот процесс и не допустить широкого распространения терроризма". "Всякого рода ультиматумы не должны удовлетворяться, это чревато серьезными последствиями в будущем. Если вести речь о религиозном экстремизме как базисе терроризма, то казахи никогда не разделяли философию крайних течений ислама. Большинство из нас не только их не знает, но и не ведает содержания произносимых молитв на арабском языке, все воспринимается на веру", - сказал Сулейменов.

Он также отметил, что "для развенчания радикализма и экстремизма необходимо активизировать контрпропаганду на базе умеренного и традиционного для нас ислама". Кроме того, считает он, необходимо мобилизовать все ресурсы на борьбу "с этим новым для нас явлением", так как "на фоне впечатляющих экономических успехов последних лет и межнационального согласия мы все неоправданно расслабились".

"Прошла пора фарисейства и самоуверенного оптимизма в борьбе с религиозным экстремизмом. Нам всем без исключения нужно заниматься этой проблемой грамотно и основательно", - подчеркнул глава союза ветеранов.

Сулейменов добавил, что сейчас самое время "объявить войну подобным вероотступникам". В частности, необходимо активизировать оперативно-розыскную и профилактическую деятельности среди радикально настроенной религиозной молодежи.

"Надо выдворять из страны иностранных идейных вдохновителей радикализма", - заявил Сулейменов, добавив, что "эффективным средством борьбы с такого рода особо опасными преступниками явилось бы применение к ним смертной казни".

Также Сулейменов отметил, что с ростом такого рода эксцессов обострилась нужда в своевременной и надежной информации от оперативных источников. "Как показывают последние события, с этим дело туговато. Причина в том, что наблюдается некоторая атрофия силовых структур из-за засилья дилетантов, высокой текучести кадров, коррупции и так далее", - сказал Сулейменов.

Он также затронул тему беспорядков в колониях. По его мнению, это - радикальное проявление завышенных требований спецконтингента к администрации учреждений. Сулейменов также не отрицает, что причиной "непомерного возбуждения спецконтингента" часто служат и неправомерные действия сотрудников спецучреждений, неадекватная жестокость и равнодушие.

"Да, положение осужденных в местах не столь отдаленных во многом еще не соответствует даже минимальным нормам, но у МВД есть все возможности для кардинального изменения ситуации к лучшему. Здесь нужен рациональный баланс между ужесточением правопорядка в колониях и СИЗО и конкретными мерами по гуманизации условий отбывания наказания", - подчеркнул экс-министр, добавив, что "МВД обязано оправдать доверие президента, вернувшего ему КУИС".

Говоря о правовой реформе, Сулейменов отметил, что в стране до сих пор нет ясной концепции сопряжения реформы судебной и правоохранительной систем.

"Судебная реформа у нас идет в отрыве от реформы правоохранительных органов. Недооценивается историческая актуальность определения пути развития уголовно-процессуального права. На фоне традиционной для нас системы континентального права в судебные процедуры вкрапляются элементы англо-американской системы", - сказал Сулейменов.

В связи с этим он посоветовал внести изменения в УПК и упростить досудебное расследование и дознание. Также он считает, что "перенос следствия из правоохранительной системы в суды приведет к необходимости унификации функций оперуполномоченного, дознавателя и следователя, то есть к тому, что сейчас апробируется в ходе эксперимента в ДВД Алматинской области".

"Кстати, эта акция МВД выглядит бесполезной, так как без изменений УПК такого рода опыты являются нарушением законности и чреваты массовыми оправдательными приговорами из-за нарушений уголовно-процессуальных норм", - подчеркнул Сулейменов.

"Наконец, нужно заняться внутриструктурными реформами. Это очень важно. Надо ломать устаревшие методы работы государственного аппарата по защите прав и интересов граждан, общества и государства от преступных посягательств. У нас до сих пор доминирует экстенсивный подход, численность сотрудников не уменьшается. Альтернативой такому методу может быть только внедрение современных технологий в досудебной стадии, но этим мы опять же не занимаемся", - заключил экс-министр.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц