1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-глава "СК-Фармации" Берик Шарип выступил с последним словом в суде 03 августа 2021, 11:50

Экс-глава "СК-Фармации" Берик Шарип выступил в суде с последним словом. Суд вынесет приговор по делу 4 августа, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Берик Шарип Берик Шарип

Экс-глава "СК-Фармации" Берик Шарип выступил в суде с последним словом. Суд вынесет приговор по делу 4 августа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В суде Шарип заявил, что по-прежнему считает себя невиновным. Редакция приводит некоторые фрагменты выступления Берика Шарипа в суде.

"Когда меня арестовали, многие думали, что меня обвиняют в дефиците лекарств в аптеках, хищении гуманитарной помощи. Однако мы знаем, что у "СК-Фармации" нет полномочий поставок в частные аптеки. Такими полномочиями наделили единого дистрибьютора уже после моего увольнения. По гуманитарной помощи орган досудебного расследования все проверил, у "СК-Фармации" все в целости было поставлено в регионы. Под следствием более 11,5 месяца я сижу в изоляторе, потому что принял решение и взял на себя ответственность", - сказал Шарип.

Шарипа обвиняют в незаконном предпочтении, отданном поставщику, ТОО Inkar, при заказе защитных костюмов для медиков. По версии обвинения, ТОО имело высокий риск непоставки костюмов в положенные сроки. В итоге ТОО так и не выполнило свои обязательства по поставке, и 30 апреля "СК-Фармация" расторгла договор с компанией в одностороннем порядке.

"После вспышки пандемии коронавирусной инфекции по всему миру встал вопрос подготовки сферы здравоохранения страны к данной опасной инфекции. Еще 27 января 2020 года госкомиссией и МВК с участием премьер-министра Аскара Мамина были даны конкретные поручения, в частности, в кратчайшие сроки надо было обеспечить медорганизации необходимым запасом лекарств, медизделий и средств защиты. Со стороны правительства были выделены финансовые средства из резерва. Также большинство акиматов выделяли деньги на местах из бюджета местных исполнительных органов", - пояснил Берик Шарип.

Он уточнил, что с февраля 2020 года "СК-Фармация" начала проводить закупки в порядке главы 19, которая была специально предназначена для подобных случаев. Эта глава на практике применялась впервые, и, по словам Шарипа, оказалось, что в ней много пробелов, в частности, отсутствовала регламентация самой процедуры закупа. Шарип отметил, что ни Минюст, ни Минздрав разъяснить нормы главы не могли, пробелы в ней были устранены только после принятия правил закупа в новой редакции от 4 июня 2021 года.

"По защитным костюмам: с 13 февраля по 20 марта 2020 года нами в рамках главы 19 особый  закуп применялся путем размещения приглашений и итогов результатов закупа на интернет-ресурсе "СК-Фармации". За это время было размещено пять приглашений по аналогии с двухэтапными тендерами. При этом в четырех первых случаях закупы не состоялись ввиду отсутствия предложений. (...) К тому же сама техспецификация на защитные костюмы, комплектующие которых выпускались различными производителями, затрудняла закуп, а также увеличивала сроки поставок", - рассказал подсудимый.

По его словам, после этого он принял два решения: провести закуп путем переговоров с поставщиками и внести предложение по изменению техспецификации защитных костюмов.

Прокурор обвинил Шарипа в том, что он изменил техспецификацию защитных костюмов так, чтобы она подходила к защитным костюмам ТОО Inkar. Шарип пояснил, что предложение было внесено им еще до того, как потенциальный поставщик, ТОО Inkar, представил коммерческое предложение. Он также добавил, что уполномоченный орган поддержал оба его решения.

"Было определено количество закупаемых изделий - два миллиона защитных костюмов. Я поручил пригласить всех поставщиков, как ранее участвовавших в закупках защитных костюмов, так и тех, чьи коммерческие предложения были получены позже. Сами переговоры фиксировались на видеозапись, к участвовавшим в них поставщикам предъявлялись равные требования, в том числе в части подтверждения того, что предлагаемые костюмы являются медизделиями.

По результатам переговоров победителем определено ТОО Inkar, чье изделие соответствовало требованиям, и они давали наименьшую стоимость. Договор с ними был заключен 5 апреля, разрешение на разовый ввоз поставщик получил 10 апреля", - рассказал Берик Шарип.

3 апреля 2020 года МИД Казахстана представил в Минздрав данные о двух китайских компаниях, "Синофарм" и "Чайна Мехико", которые могут поставить защитные костюмы в больших количествах. По данным обвинения, Шарип знал об этих компаниях, но все равно отдал предпочтение ТОО Inkar. Прокурор усмотрел в решении Шарипа преступный умысел.

"Хочу отметить, что рекомендованные МИД иностранные поставщики "Синофарм" и "Чайна Мехико" не предлагали достаточного объема. 300 тысяч и 500 тысяч соответственно при требуемых двух миллионах. И ими не было предъявлено ни одного сертификата, не говоря о доставке только до границы Китая на "Хоргос". И цены в два раза выше. Причем эти поставщики также предлагали поставки только комбинезонов с бахилами (как и ТОО Inkar. - Прим.)", - объяснил Шарип.

В последующем из-за неисполнения обязательства по своевременной поставке договор с ТОО Inkar был расторгнут в одностороннем порядке. Сумма предоплаты возвращена.

Шарип также добавил, что 1 апреля средства из четвертого резерва перечислили на счета местных исполнительных органов и у всех была возможность купить защитные костюмы самостоятельно.

"Обидно, что многие мои коллеги не приняли соответствующего решения, а ждали чего-то. В отличие от тех, кто выделял финансирование и проводил закупки. По Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения акиматы обеспечивают и организовывают оказание медпомощи, обеспечение лекарств и медизделий при ЧС. Это их прямая обязанность.

Здесь меня обвиняют в заражении врачей. К сожалению, это неизбежно, так как мои коллеги стоят на первой линии по защите от коронавируса. По всему миру врачи заражались как в начале пандемии, так и сейчас. (...) Ни одна страна не была готова к данной инфекции, в том числе и наша. Подобные же мнения высказывали допрошенные свидетели, мои коллеги, эпидемиологи. Мы могли просто механически размещать объявления и докладывать министерству и МВК, что все страны закрыты, нет соответствующих предложений и закуп не состоялся. Но в тех условиях я не мог поступить так безответственно. Я принял решение и взял на себя ответственность в очень сложное для всей сферы здравоохранения и страны время и вот уже более 11 с половиной месяцев нахожусь в следственном изоляторе", - подытожил Берик Шарип.

Суд над Бериком Шарипом проходит в суде Есильского района Нур-Султана. Его обвиняют по двум статьям:

  • 361, часть 4, пункт 3 УК "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия";
  • 287, часть 2 УК "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

По первой статье Шарипа считают виновным в заражении коронавирусом более двух тысяч медицинских работников в апреле-мае 2020 года. По версии обвинения, врачи заражались из-за нехватки средств индивидуальной защиты.

По второй статье Шарипа обвиняют в незаконном хранении бесствольного пистолета самообороны огнестрельной модели МР-461 "Стражник", калибр 18х45, а также патронов травматического действия к пистолету. Оружие обнаружили в квартире Шарипа в ходе обыска 6 августа 2020 года.

По делу Шарипа в суде выступали в качестве свидетелей в том числе глава Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, бывший министр здравоохранения, находящийся под домашним арестом, Елжан Биртанов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram
Курс доллара вырос