Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Экс-главу департамента МВД РК взяли под стражу в зале суда

28 сентября 2016, 15:17
41
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Алматинском суде № 2 Астаны рассмотрели уголовное дело в отношении бывшего начальника Оперативно-криминалистического департамента МВД Кайрата Аманкулова, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Ранее в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции сообщили о том, что Кайрат Аманкулов подозревается в хищении 136 миллионов тенге. Сегодня судья Айбек Амиргалиев, рассматривавший дело, вынес приговор. 

"Аманкулова Кайрата признать виновным в совершении преступлений по статьям 307 части 4, 310 прим. 1 части 3 пункта "б" УК РК (в редакции 1997 года) и окончательно назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, лишением права занимать должность на госслужбе и в органах государственной власти и управления сроком на 7 лет, с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного. (...) Меру пресечения Аманкулову изменить на содержание под стражей, взяв под стражу в зале суда", - постановил судья.

Остальные фигуранты дела - Жусуп Мусальдин и Кикбай Тажымагамбетов - также признаны виновными. Суд назначил им наказание в виде четырех лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на госслужбе сроком на 7 лет. Они также были взяты под стражу в зале суда.

Судья также огласил список имущества осужденных, которое находится по арестом. В нем значатся земельные участки, автомобили и квартира в Испании. 

Судя по реакции осужденных и их адвокатов, решение суда для них стало полной неожиданностью. Со словами "Подставили" бывший начальник департамента в сопровождении конвоиров покинул зал суда.

В ноябре 2015 года в отношении Кайрата Аманкулова была санкционирована мера пресечения в виде домашнего ареста. Вместе с Аманкуловым перед судом предстал его бывший заместитель - Жусуп Мусальдин и еще один сотрудник ведомства - Кикбай Тажымагамбетов. 

Уголовное дело в отношении представителей МВД расследовалось по факту злоупотребления должностными полномочиями при проведении государственных закупок. Ущерб составил 136 миллионов тенге. 

"Неправомерные действия заключались в приобретении в 2012 году криминалистической техники по завышенной цене и не соответствующей заявленным требованиям", - заявили ранее в пресс-службе антикоррупционного ведомства. 

56-летний Кайрат Аманкулов занимал пост начальника Оперативно-криминалистического департамента Министерства внутренних дел Казахстана с июля 2011 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц