1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-обвиняемому в убийстве Политковской выплатят компенсацию 23 апреля 2010, 16:13

Суд обязал Генпрокуратуру и минфин РФ выплатить 3400 долларов Дмитрию Грачеву. Его отпустили за отсутствием доказательств спустя восемь месяцев проведенных в СИЗО.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Экс-обвиняемому в убийстве Политковской выплатят компенсацию Экс-обвиняемому в убийстве Политковской выплатят компенсацию
Тверской районный суд Москвы постановил, чтобы Генеральная прокуратура и министерство финансов России выплатили 100 тысяч рублей (3,4 тысячи долларов) компенсации экс-обвиняемому в убийстве правозащитницы Анны Политковской, сообщает Life News. Решение принято по иску Дмитрия Грачева, который содержался под стражей по обвинению в убийстве в течение восьми месяцев. В иске он просил возместить ему моральный вред в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности и заключением. По иску он оценил нанесенный ему ущерб в два миллиона 100 рублей (68,5 тысячи долларов). Напомним, что Грачева задержали в августе 2007 года. Он фигурировал в числе 11 обвиняемых в организации убийства Политковской. Через восемь месяцев, проведенных в следственном изоляторе номер пять, он был отпущен на свободу за отсутствием доказательств его причастности к убийству. С него были сняты все обвинения и прекращено уголовное делопроизводство. Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в лифте своего дома в центре Москвы. Характер выстрелов показывал, что убийство носило заказной характер. Убийство тут же было названо коллегами Политковской "политическим". В феврале 2009 года суд присяжных оправдал обвиняемых братьев Ибрагима, Джабраила Махмудовых и экс-сотрудника УБОП Москвы Сергея Хаджикурбанова за недоказанностью их вины. Однако Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на пересмотр. Следствие по делу об убийстве журналистки продолжается. 1 марта 2010 года оно было продлено до 26 мая в связи с появлением новых фигурантов в деле.