1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-помощнику генпрокурора вынесли приговор в Алматы

  • 13
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Алмалинском районном суде Алматы вынесли приговор экс-помощнику генерального прокурора Куралбеку Рахметову, передает Tengrinews.kz.

По решению суда он признан виновным в принуждении к даче показаний путем применения угроз, шантажа, в заведомо незаконном задержании, привлечении невиновного к уголовной ответственности, соединенном с обвинением в совершении тяжкого преступления. Также Рахметова признали виновным в пытках, превышении власти и должностных полномочий и в распространении заведомо ложной информации.

Он приговорен к семи годам лишения свободы. Суд пожизненно лишил Рахметова права занимать должности на госслужбе и чина "старший советник юстиции". Также внесено представление о лишении его  медали "Жауынгерлік ерлігі үшін", выданной ему указом Президента Казахстана в 2016 году.

По делу Рахметова также проходил бывший следователь ДВД Алматы Михаил Решетов. Суд признал его невиновным в превышении власти или должностных полномочий и в привлечении невиновного к уголовной ответственности. В действиях Решетова не нашли состава уголовного правонарушения. 

Однако экс-следователь признан виновным в распространении заведомо ложной информации. Он осужден к полутора годам и семи дням лишения свободы. Согласно приговору, назначенное ему наказание считается отбытым. Кроме того, суд лишил Решетова звания "майор полиции".

Вместе с тем судом вынесено частное постановление в адрес прокурора Алматы.

Куралбек Рахметов и Михаил Решетов были взяты под стражу в сентябре 2017 года. Арест сотрудника Генпрокуратуры был связан с делом Амирхана Аманбаева. Позже стало известно, что Рахметов был в розыске восемь дней. Спустя два месяца Рахметову и Решетову изменили меру пресечения на домашний арест.

Куралбек Рахметов возглавлял межведомственную следственно-оперативную группу по расследованию дела экс-главы финпола Алматы и других членов организованного преступного сообщества. По делу ОПС Аманбаева проходили вместе с ним 33 человека. В феврале 2017 года их осудили на сроки от трех до 16 лет.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews