Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Экс-судья ВС Джакишев: Финпол фальсифицировал доказательства вины

30 марта 2012, 14:03
14
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Финансовая полиция оказывала давление на АО "ФИК "Алел" с целью получения 30 миллионов долларов и фальсифицировала доказательства получения взятки от этой компании судьями ВС, заявил экс-судья Верховного суда Сайлаубек Джакишев на судебном заседании, сообщает КазТАГ.

"Собственниками акций компании "Келтик Эйджн Голд", которая на тот момент владела 100 процентами акций АО "ФИК "Алел", наряду с иностранцами были и физические лица Казахстана. В 2007 году акционеры приняли решение продать 100 процентов акций "Келтик Эйджн Голд" на Лондонской бирже. В начале 2008 года был окончательно оформлен договор купли-продажи с российской компанией ОАО "Северсталь". При разделе полученных денежных средств кто-то из казахстанских акционеров посчитал себя обманутым. Тогда он решил получить дополнительную компенсацию от российской компании в размере 10 процентов от общей стоимости, то есть более 30 миллионов долларов", - сказал Джакишев в суде в четверг, 29 марта, его речь была распространена защитой.

Как пояснил Джакишев, о деятельности компании он узнал от Кайрата Кожамжарова, возглавлявшего в то время агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполицию). "Кожамжаров рассказал мне о деятельности одного АО, оценив ее как безлицензионную, и попросил высказать свое мнение по этому вопросу. Он передал мне ряд документов АО "ФИК "Алел". Просмотрев документы, я выразил сомнение в том, что деятельность данного АО является безлицензионной, так как фактически компания имела лицензию", - пояснил Джакишев.

Он утверждает, что в дальнейшем финпол неоднократно и на протяжении длительного времени оказывал давление на АО "ФИК "Алел". "Для оказания давления на российскую компанию "Северсталь" финансовая полиция стала преследовать АО "ФИК "Алел" на предмет безлицензионной деятельности. По логике финансовой полиции, данная компания, опасаясь за свою деятельность, должна была уступить и выполнить это незаконное требование", - пояснил бывший судья.

В частности, по его словам, финансовая полиция чинила препятствия АО "ФИК "Алел", "Келтик Эйджн Голд" в осуществлении хозяйственной деятельности, возбуждала уголовные дела в отношении этих компаний, изымала документацию и арестовывала расчетные счета, несмотря на обращение компании "Северсталь" к высшему руководству России и Казахстана. "В итоге, несмотря на невероятное давление финансовой полиции, деятельность АО "ФИК "Алел" признана судом законной, то есть лицензионной", - пояснил Джакишев.

Позднее судьям ВС Джакишеву и Алмаз Ташеновой были предъявлены обвинения в получении взятки за вынесение заведомо неправосудного судебного акта в интересах АО "ФИК "Алел", в основу которых, по словам Джакишева, легли сфабрикованные доказательства. В частности, он отметил, что произнесенные им в разговоре с Ташеновой слова о 70 тысячах долларов относились к обсуждению дела гражданки Шакиргановой, которая после выселения из полученной мошенническим путем квартиры, заявила о пропаже такой суммы.

"Шакирганова предъявила судебным исполнителям претензию, что в этой квартире был ее сейф, в котором лежали 70 тысяч долларов, и эти деньги пропали. По данному факту она обвинила судебных исполнителей и подала на них в суд. В ходе обсуждения данного дела мы с Ташеновой по нескольку раз повторили фразу "70 тысяч долларов", - сказал Джакишев. Остальная часть фразы являлась фрагментом разговора о подготовке статистических данных.

"Оперативные работники финансовой полиции с января 2011 года вели наблюдение и прослушивали Ташенову, находясь буквально в 20-30 метрах за окном, готовые задержать ее, если она совершит противоправное деяние. И вот такой момент, как они считают, настал: я передаю ей папку, как они утверждают, с деньгами и якобы произношу такую фразу: "Алмаз Дулатовна, я принес, чтобы вы изучили, 70 тысяч долларов", - подчеркнул он. По словам Джакишева, экспертиза, проведенная по его ходатайству, подтверждает, что его разговор с Ташеновой не имеет отношения к АО "ФИК "Алел".

"Экспертизой установлено дословное содержание разговора между Ташеновой и Джакишевым от 28 февраля 2011 года, из текста которого следует, что в разговоре последними не произносились слова, касающиеся АО "ФИК "Алел", - процитировал Джакишев экспертное заключение. Кроме того, он добавил, что генеральный прокурор, просмотрев записи, пришел к аналогичным выводам. "Генеральный прокурор, его заместители и спецпрокурор по надзору за следствием просмотрели видеозаписи за 3, 17 и 28 февраля 2011 года и пришли к выводу об отсутствии доказательств", - сказал Джакишев.

Как сообщалось, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Акмолинской области в Кокшетау судом присяжных рассматривается уголовное дело в отношении экс-судей ВС Джакишева и Ташеновой. Бывшим судьям Верховного суда Джакишеву и Ташеновой предъявлено обвинение во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, вынесении заведомо неправосудного судебного акта в интересах АО "ФИК "Алел" и нанесении государству ущерба на 495 миллионов тенге. Они также обвиняются в получении взятки в размере 70 тысяч долларов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц