Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Экспедиция Абдрашова встретила в Монголии маленького Чингисхана

11 июля 2011, 12:47
4
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
Экспедиция "По следам Чингисхана" казахстанского режиссера Рустема Абдрашова продолжает путешествие по Монголии и собирает информацию для документального фильма. Так, во время пересечения горного перевала участники автопробега побывали в ауле, в котором проживает род великого монгольского завоевателя. Там они встретили мальчика, который, как утверждают местные жители, сильно похож на юного Чингисхана.

"Бегал шустрый такой рыжий мальчишка - очень похожий, мы его поснимали для фильма. Также в этом ауле мы пообщались с местными аксакалами и послушали легенды и рассказы о великом предке. Поснимали их быт - как еду готовят, как коз доят", - рассказал Абдрашов.

Кроме того, путешественники побывали на монгольских джайляу, где когда-то располагались ставки Чингисхана и известного военачальника Культегина, жившего в VIII веке: "Это потрясающие места на высоте свыше двух тысяч метров над уровнем моря. Безумно красивые равнины, видно, что это ханские джайляу. Здесь, наверное, впервые за все путешествие мы могли двигаться со скоростью 100 километров в час - настолько ровное место".

Времени для исследования всех исторических объектов у участников экспедиции нет, однако самые интересные места команда Абдрашова успевает запечатлеть. "Побывали в древнем городе Жыланды - это одна из ставок Тюркского каганата, потом мы посетили памятник Культегину. К нашему сожалению, сама стела сейчас там не стоит, ее заменяет современная копия, а памятник находится в музее, который располагается рядом. Мы взяли интервью у хозяина музея, а также отсняли весь необходимый материал", - добавил режиссер.

За время экспедиции путешественники уже преодолели больше четырех с половиной тысяч километров. Сейчас группа направляется в сторону столицы Монголии Улан-Батора. По дороге команда Абдрашова планирует посетить два города: Каракорум (ставка Чингисхана) и Алтын Балык (древняя столица Тюркского каганата). Несмотря на многочисленные задержки в пути, продлеваться экспедиция не будет. Сейчас впервые за все путешествие по Монголии участники автопробега выбрались на асфальтированную дорогу и планируют наверстать упущенное. Напомним, 9 июля члены экспедиции заблудились и выбились из графика на несколько часов, из-за чего путешественникам пришлось в очередной раз ночевать в степи.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц