Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Экспедиция "По караванному пути Шокана Уалиханова" сравнила древний Кашгар с современным

03 августа 2014, 08:17
5
Древний Кашгар ©Владимир Прокопенко
Древний Кашгар ©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
В старом Кашгаре много антикварных лавок.
 ©Владимир Прокопенко
В старом Кашгаре много антикварных лавок. ©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
Древний Кашгар. ©Владимир Прокопенко
Древний Кашгар. ©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко

Научно-познавательная экспедиция Казахстанского национального географического общества "По караванному пути Шокана Уалиханова" , посвященная 180-летию великого казахского ученого, побывала в древнем и загадочном городе Кашгар, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В наши дни Кашгар представляет собой большой современный город с множеством небоскребов, магазинов, кафе, гостиниц и других "атрибутов" мегаполиса. О древнем Кашгаре, который описывал в своих трудах Уалиханов, сейчас напоминают лишь некоторые архитектурные объекты и небольшой район старого города. В нем сохранились дома, которым более 200, а иногда и 500 лет. Участники экспедиции смогли прогуляться по этим древним извилистым улочкам, побеседовать с местными жителями и предположить, где, возможно, гулял и жил казахский ученый.

23-летний Шокан Уалиханов под именем купца Алимбая прибыл в древний Кашгар 1 октября 1858 года. Он поселился у своих названных родственников и начал заниматься исследованием края. В течение пяти месяцев ученый изучал местный быт, культуру и обычаи жителей, архитектурные памятники, близлежащие районы, в общем, все о "стране шести городов" (Алтышахар) - как называли местные жители Кашгарию.

"Каким был город во времена Шокана Уалиханова? Старый Кашгар - это двухтысячелетний город, к сожалению, большей частью сейчас утерянный и разрушенный в прошлом. Лишь небольшая часть старого города сохранилась. Но во времена Шокана город был во всей своей оригинальной красе. Это узкие, кривые улицы, где жили в основном ремесленники. Это одноэтажные, иногда двух- или трехэтажные дома. Жизнь в старом Кашгаре кипела: работали ремесленники, торговали купцы. Ученый посещал разные мастерские, где изготовляли и продавали ювелирные изделия и драгоценности, художественные произведения из дерева и кости, тыквы-горлянки. Конечно, исследователь заходил и к гончарам. Он долго наблюдал за их работой, когда те изготовляли посуду", - рассказал научный руководитель экспедиции "По караванному пути Шокана Уалиханова" Смайлжан Иминов.

Казахстанцам удалось посетить гончарную мастерскую, быть может, именно ту, которую и посещал казахский ученый. "В этом доме жили мои предки в течение 600 лет, а быть может, и дольше. Сейчас уже точно не скажу. Ремесло гончара - это самое древнее искусство, еще первобытному человеку было необходимо из чего-то кушать. Меня научил этому ремеслу мой отец. Я люблю свое дело. Другого и не хочу. Это ремесло приносит мне радость, ну и деньги тоже. Я и своих детей воспитываю так, чтобы они продолжили традиции нашей семьи и стали гончарами", - рассказал ремесленник Анвар Али.


В своих трудах Уалиханов писал, что Кашгар имел 16 тысяч домов. Сам город расположен между реками Кызыл и Тюмень. Участники экспедиции отмечают, что Тюмень протекает и по сей день. В прошлом, по материалам казахского ученого, вода в ней была очень прозрачная. Сейчас вода в речке темная и грязная.

 

"Мы, участники экспедиции, очень ревностно относились к каждому объекту и пытались найти хоть какой-то артефакт, который был бы непосредственно связан с именем Шокана Уалиханова. Нам очень хотелось сказать наверняка, что вот тут был и именно этот объект видел Уалиханов. Так, уже в современном городе, мы обнаружили кусок глиняной стены, которую описывал казахский ученый", - рассказывает магистрант Назарбаев Университета Джалия Джайдакпаева.

Уалиханов писал: "Город окружен глиняной стеной в шесть сажен вышины (около 12 метров), которая кверху суживается и имеет ширину: в основании около 10 аршин (около семи метров), а вверху до 5 аршин (около 3,5 метра); стена в окружности имеет около 12 верст (около 13 километров) и вооружена шестью башнями". Сейчас глиняная стена древнего Кашгара местами сильно разрушена. Ее нынешняя высота примерно семь-восемь метров, ширина - около трех метров.

Участники проекта Казахстанского национального географического общества проведут несколько дней в Кашгаре. Кроме древней части города они планируют посетить разные архитектурные и исторические достопримечательности, которые упоминал в своих трудах Уалиханов. После этого экспедиция направится в Кыргызстан.

 


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц