Экспедиция на вершину мира. Максут Жумаев прибыл в базовый лагерь Эвереста

28 апреля, 14:35
3
Эверест. Фото: ©Максут Жумаев
Эверест. Фото: ©Максут Жумаев

Экспедиция известного казахстанского альпиниста Максута Жумаева достигла базового лагеря Эвереста. Напомним, Жумаев планирует во второй раз совершить восхождение на высшую точку Земли, впервые он побывал на ней в 2007 году. Нынешняя экспедиция посвящена 20-летию Астаны. Жумаев покорил все 14 высочайших вершин мира.

"Хотя лагерь и находится выше 5 000 метров над уровнем моря, в нем достаточно комфортно. Есть кухня, душ и туалет. Альпинисты очень суеверный народ, в горах не все зависит от человека. Когда ставки максимальные, отношение к жизни становится другим. Поэтому в базовом лагере Эвереста проходят молитвы богу - духу горы. Церемониал обязательный и ритуальный для местных. По его завершении лама вешает на шею альпинистов красные намоленные нитки. Также на церемонию многие скалолазы приносят свое снаряжение: ботинки, чтобы ноги не мерзли; шлемы, чтобы облетали стороной камни и лед; веревки, чтобы не рвались, и так далее", - рассказал Жумаев.

  

 

 

 

 

  •  

 В этом лагере команда пробудет до 1 мая и после отправится в следующий базовый лагерь.

Напомним, планируемое второе восхождение Жумаева на Эверест отличается от первого тем, что будет проходить по южной стороне горы. В 2007 году маршрут пролегал по северной стороне. "Южная сторона гораздо труднее и опаснее. Главная опасность - ледоход Кхумбу - гигантский поток ледяных глыб, скорость движения которого достигает около метра в день. Это самый подвижный и самый опасный ледоход в мире. С юга меньше базовых лагерей, в которых альпинисты останавливаются на отдых, и медленнее проходит акклиматизация", - объяснил альпинист.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц