Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Эксперимент по окультуриванию жителей проводят в Астане

31 июля 2014, 16:31
50
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В Астане чуть больше месяца работает Система комплексного обеспечения жизнедеятельности - СКОЖ. Речь идет о повсеместной установке интеллектуальных видеокамер, которые в конечном итоге должны повысить уровень безопасности в городе, а также эффективность работы коммунальных служб. Пока проект реализуется лишь на квадрате улиц Кабанбай батыра - Сыганак - Сауран - Алматы. В этом районе установлено более 100 камер. О том, как работает эта система, и как она меняет жизнь целого района столицы в репортаже корреспондента Tengrinews.kz

Все видео с камер наблюдения стекается сюда - в офис компании Астана Innovations. Операторы, преимущественно девушки, просматривают изображение и, если видят что-то похоже на правонарушение, тут же сообщают присутствующему здесь же сотруднику Департамента внутренних дел, который в свою очередь принимает решение.

Фиксирование факта мелкого хулиганства происходит на наших глазах. Девушка-оператор заметила, как несколько мужчин выбросили окурки на землю. Инспектор видеонаблюдения Гульаим Омарова связывается по рации с патрулем и отправляет полицейских на место происшествия. Через пару минут к ничего неподозревающим мужчинам подъезжает полицейская машина, нарушителей оповещают, что выброс окурка заснят на камеру, далее составляется протокол.

Гульаим заступает на сутки. Основные правонарушения, говорит она, происходят днем, но и ночью тоже приходиться быть начеку. Например, прошлой ночью она вместе с коллегами до утра так сказать "охраняла" автомобиль. Незадачливый водитель оставил открытыми окна в авто и ушел спать. Сотрудники центра управления до утра не сводили глаз с машины, а вдруг кто-нибудь позарится на чужое имущество. Но все обошлось. А еще говорит старший лейтенант Омарова, вечером после 23 часов приходится следить за футбольной площадкой. Нередки случаи, когда любители футбола играют допоздна и тем самым нарушают покой граждан.

За месяц непрерывного наблюдения операторы уже настолько привыкли к этому району города, что уже знают, где собираются компании, распивают алкоголь.

Как отмечает заместитель председателя правления Астана Innovations Досжан Досымкулов, похоже местные жители уже становятся более разумными, большинство уже знает, что за ними ведется непрерывное видеонаблюдение и стараются следить за своими действиями.

В планах компании к 2017 году охватить интеллектуальным видеонаблюдением весь город. Будет установлено 12 тысяч новых видеокамер, плюс еще планируется подключиться к 15 тысячам видеокамерам, которые принадлежат частникам. Итого в центр управления будет подаваться изображение с 30 тысяч камер. Однако, некоторые руководители торговых центров, говорит Досымкулов, пока неохотно идут на контакт и не торопятся давать доступ к своим видеокамерам. Хотя, все затраты на подключение к этой системе компания Астана Innovations берет на себя.

Учитывая то, что в ближайшем будущем город будет фактически увязан камерами, которые будут фиксировать чуть ли не каждый шаг жителя, становится актуальным вопрос вторжения в личную жизнь. В центре управления нам рассказали случай, что в один из жарких дней камеры засняли обнаженную даму, загорающую на пустыре.

В порядке эксперимента мы попробовали навести камеру на окно одной из квартир, чтобы понять, можно ли таким образом следить за личной жизнью граждан, но ничего увидеть нам так и не удалось, окна отсвечивают. А вот разглядеть водителя авто в салоне вполне возможно.

"Здесь надо выбирать. Допустим, если возле подъезда для обеспечения правопорядка поставить сотрудника полиции, он будет вашу безопасность обеспечивать, но также он будет видеть, куда вы заходите, куда вы входите - это нормальное явление. В этом ничего такого нет, это ведь не какие-то персональные данные, мы не нарушаем никакую частную жизнь, мы действуем в интересах общества", - сказал Досымкулов, отвечая на вопрос о возможном вмешательстве в частную жизнь граждан.

Как нам рассказали в центре управления, квадрат улиц Кабанбай батыра - Сыганак - Сауран – Алматы был выбран не случайно. Еще недавно именно с этого района поступало много звонков о правонарушениях. Сейчас звонков стало меньше. Но тем не менее в день фиксируется 15-20 правонарушений - окурки, семечки, распитие спиртных напитков, кто-то справил нужду в неположенном месте.

Кстати, недавно Tengrinews.kz рассказывал о показательном суде над мелкими хулиганами, задержанными в районе работы системы СКОЖ.

А вот такая система безопасности у сервера системы СКОЖ. Для того, чтобы получить доступ, нужно пройти сканирование глаз.

 


Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц