Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Эксперт: Казахстанские салафиты обучают российских ваххабитов

03 июля 2013, 17:35
73
Ринат Зайнуллин. Фото с сайта newtorr.org
Ринат Зайнуллин. Фото с сайта newtorr.org
Российские и центральноазиатские исламисты оказывают друг на друга взаимовлияние, пишет "Росбалт". По информации портала, салафитские проповедники Казахстана оказывают идейное влияние на мусульман Поволжья и Северного Кавказа.

Как заявил изданию руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, в частности, видеопроповеди Абу Рината Мухаммада Казахстани (настоящее имя - Ринат Зайнуллин. - Прим. редакции) уже привели к радикализации татарской и кавказской молодежи России.

"Сейчас наметилась тенденция к взаимным стажировкам ваххабитов, когда из Центральной Азии едет в Дагестан молодежь, где она проходит идеологическую и боевую подготовку у "лесных". При этом известны случаи, когда радикальные исламисты Поволжья и Кавказа направляются в Казахстан и Кыргызстан, где они проходят обучение у своих более продвинутых единомышленников", - отметил эксперт.

Сулейманов отметил, что произошло формирование единого ваххабитского фронта по линии Северный Кавказ - Поволжье - Центральная Азия. В Центральной Азии не исключен приход к власти фундаменталистов, которые в этом случае усилят свое влияние на своих сторонников уже в России.

Собеседник констатировал, что никакого диалога с религиозными экстремистами не получается, а современные терроризм и экстремизм не привязаны к отдельной стране, а имеют международный характер. Поэтому успешная борьба с ними требует координации усилий различных стран, особенно имеющих общие границы.

Нравится
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц