Эксперт: Казахстанским полицейским нужно более жестко пресекать хулиганство

20 июля 2012, 19:00
15
Эксперт: Казахстанским полицейским нужно более жестко пресекать хулиганство - Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Казахстанским полицейским нужно более жестко пресекать хулиганство. Такое мнение высказал президент ассоциации "Союз юристов и предпринимателей Казахстана" Пархат Исламов корреспонденту Tengrinews.kz в разговоре о недавнем случае в Алматы, когда полицейские застрелили напавшего на них мастера спорта.

"Наши органы раньше работали в более спокойной атмосфере. События последних лет показывают, что все чаще возникают ситуации, в которых полицейские должны прекращать конфликт более жестко, быстро и эффективно. Может, с применением травматического оружия, но без летального исхода", - рассказал Исламов. По его мнению, казахстанским сотрудникам правоохранительных органов нужно расширять практику предотвращения конфликтов, не связанную с лишением жизни, для того, чтобы самим достойно выходить из подобных ситуациях.

Говоря о случае, который произошел в Алматы, эксперт отметил, что пока информации слишком мало, чтобы сказать кто прав или виноват. Основываясь на информации СМИ, Исламов заявил: "По моему мнению, действие было вполне правомерно. Хотя конечно, окончательное решение действиям сотрудников будет дано в процессе расследования. Потому как не редко бывает так, что выясняются новые обстоятельства, новые подробности и все меняется".

Другим немаловажным моментом эксперт назвал факт безразличия окружающих, которые видели происходящее до приезда полиции на место, но ничего не предприняли. "Наши граждане почему-то считают, что лучше не вмешиваться, лучше пройти. Меня это не касается, ну, и слава богу. Но никто не застрахован от того, что именно завтра с вами приключится какая-нибудь беда, и уже вы будете нуждаться в помощи. И если вы не оказали помощь сегодня, то как можно рассчитывать на чью-либо помощь завтра. (..) Это проблема нашего общества сегодня", - рассуждает Пархат Исламов.

По его мнению, если сравнивать нынешние времена с советскими, то сейчас в подобного рода делах стало сложнее найти понятых. Причиной этому может быть как то, что люди сейчас более заняты своими делами, так и недостаток морального, патриотического, нравственного воспитания, предполагает правовед.

Напомним, 19 июля в Алматы пьяный мастер спорта по рукопашному бою напал на мужчину, гулявшего в парке со своей пятимесячной дочерью. Тот вызвал полицейских. Приехав, сотрудники правоохранительных органов попытались успокоить хулигана, однако он ударил одного из полицейских в лицо. Другой патрульный попытался схватить нарушителя, но мужчина стал сопротивляться.

Нарушитель достал нож и нанес три удара в грудь полицейского, который оказался в бронежилете и не пострадал. После этого дебошир ударил два раза в правое бедро другого патрульного и повалил его на землю. Полицейскому, лежа на земле, пришлось выстрелить нарушителю из табельного оружия в голову.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц