Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Эксперт: Короткий рабочий день сократит молодежную безработицу

16 апреля 2013, 16:07
43
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
Молодежную безработицу может сократить короткий рабочий день, об этом заявляют эксперты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что повышение пенсионного возраста для казахстанских женщин повлечет за собой увеличение безработицы среди молодежи. Планируемое поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин приведет к тому, что в течение 10 ближайших лет мест для "вчерашних" выпускников учебных заведений будет высвобождаться почти на 30 процентов меньше, чем в случае сохранения текущего положения, утверждают эксперты "Казпотребнадзора".

Между тем, заместитель директора казахстанского Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев говорит о том, что избежать этой проблемы можно в случае сокращения рабочего дня. "Нужно рассмотреть возможность сокращения рабочего дня. Если сейчас рабочий день длится восемь часов, то надо сократить его до пяти часов, и тогда можно набирать людей во вторую смену", - говорит Берентаев.

Кроме того, он отмечает, что сейчас в Казахстане нет баланса трудовых ресурсов - расчетов баланса востребованных профессий, рабочих мест. По словам Берентаева, необходимо создать прогнозный плановый документ, в котором будет отражена статистика: сколько будет создано рабочих мест и какие специальности потребуются в ближайшие несколько лет.

Берентаев говорит и о том, что в Казахстане необходимо возродить институт наставничества, который действовал при Советском Союзе, и принципом его работы была помощь опытных сотрудников молодым специалистам.

"Поэтому происходит нарушение связи поколений. И помимо абсолютной безработицы, когда возникает нехватка рабочих мест, будет структурная безработица, когда квалификация трудовых ресурсов не будет соответствовать потребностям", - сказал Берентаев.

Однако председатель Комитета по делам молодежи Министерства образования и науки Казахстана Нурлан Утешев считает, что возможное увеличение безработицы позволит повысить предпринимательскую активность молодежи. Он подчеркивает, что молодые люди будут осваивать новые навыки в предпринимательской сфере. К тому же Утешев предполагает, что в поиске работы молодежь несколько снизит уровень своих требований.

"Я предполагаю, что некоторые молодые люди придут к тому, что они начнут искать более реалистичную работу, например, на предприятиях рабочими", - сказал Утешев. Кроме того, по его словам, существует государственная программа занятости, которая позволяет переучиваться, с последующим трудоустройством.

Утешев сказал, что 16 апреля состоялось заседания совета по молодежной политике при Президенте Казахстана, в его состав вошли и предприниматели, инвесторы, к примеру, Кенес Ракишев, которые помогут обучению навыкам, умению качественно находить свои ниши.

"В закон о молодежной политике будут включены пункты о молодежном предпринимательстве, подзаконные акты, пока мы не находим для себя каких-то реальных механизмов в части налоговых преференций, но мы к этому вопросу вернемся. Но опять, чтобы не было иждивенческих настроений, поэтому это должно быть связано не со всеми отраслями предпринимательства, а только с интересными для государства", - сказал Утешев. Он заметил, что, к примеру, сейчас один из фондов развития запустил проект по поддержке молодых инноваторов.

Ранее сообщалось, что повышать пенсионный возраст для казахстанских женщин планируют с 2014 года.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц