1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Эксперт прокомментировал новую версию происхождения COVID-19 07 июня 2021, 12:15

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Ерлан Мадиев высказал свое мнение относительно новой версии происхождения COVID-19, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Ерлан Мадиев высказал свое мнение относительно новой версии происхождения COVID-19, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если ранее большинство склонялось к версии о природном происхождении вируса, то сегодня все громче слышны голоса тех, кто говорит о том, что вирус вышел из лаборатории, находившейся в городе Ухань. Ситуация осложняется геополитическим контекстом, а именно нарастающим конфликтом США и Китая", - отметил он.

Эксперт добавил, что в конце мае в американских СМИ появилась информация о том, что, по информации спецслужб США, ряд сотрудников вирусной лаборатории в городе Ухань были госпитализированы с характерными признаками еще в ноябре 2019 года, то есть задолго до того, когда Китай официально объявил о распространении нового вируса.

Кроме того, президент США Джо Байден поручил американским службам проверить теорию лабораторного происхождения вируса. Он признал, что мнение разведывательного сообщества разделилось и необходимо "удвоить" усилия по расследованию этого вопроса.

"Это - серьезный месседж для всего мирового сообщества и прежде всего для Китая. Если ранее утверждения прежней администрации Трампа о том, что пандемия началась с утечки из уханьской лаборатории, не воспринимались большинством истеблишмента и ведущими СМИ из-за негативного отношения к Дональду Трампу, то позиция действующего президента-демократа Джо Байдена и ее освещение в СМИ могут свидетельствовать о том, что данный вопрос становится частью мэйнстримной повестки в США", - считает Ерлан Мадиев.

При этом эксперт отметил, что китайские власти выступили против "политизации" данного вопроса, настаивая на том, что версия о природном происхождении вируса, с их точки зрения, научно доказана, и необходимо сфокусировать международные усилия на преодолении последствий пандемии.

"Последнее расследование миссии ВОЗ в КНР в начале 2021 года оставило больше вопросов, чем ответов. Несмотря на то, что группа инспекторов ВОЗ пришла к выводу о том, что версия о лабораторном происхождении вируса является "крайне маловероятной", многие весьма скептически отнеслись к результатам расследования", - прокомментировал Мадиев.

В пример он привел опубликованное заявление группы ученых в авторитетном научном журнале Science. В нем ученые подчеркнули, что двум теориям происхождения было отдано крайне "несбалансированное" внимание, в частности версии о лабораторном происхождении было посвящено лишь 4 из 313 страниц отчета.

"На этом фоне все больше западных стран начали наращивать давление как на ВОЗ, так и на Пекин с призывом провести детальное и объективное расследование касательно вопроса о происхождении вируса. Так, в конце мая британские спецслужбы, которые ранее расценивали версию о лабораторном происхождении как "маловероятную", пересмотрели свои оценки и заявили о необходимости повторного, тщательного расследования. При этом необходимо объективно отметить, что на данный момент в обеих версиях присутствует множество белых пятен", - заметил он.

По мнению эксперта, в версии о природном происхождении вируса по сей день нет утвердительного ответа о том, передался ли вирус человеку от летучей мыши напрямую или через промежуточное звено.

"С другой стороны, подтвердить или опровергнуть наверняка теорию о лабораторном происхождении вируса также крайне сложно в условиях отсутствия прямого и оперативного доступа к китайской лаборатории. В результате создается огромное поле для споров и спекуляций. Опасность ситуации заключается в том, что научные споры происходят на фоне серьезного обострения отношений между США и Китаем, которое за последние годы приобрело характер холодной войны.

В результате геополитические противоречия Пекина с Вашингтоном становятся главным препятствием для объективного выяснения причин появления смертельного вируса. Очевидно, что без такого объективного выяснения мировому сообществу будет крайне сложно выработать эффективный ответ на неизбежное появление новых вирусных угроз в будущем", - заключил Мадиев.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!