1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Эксперт: При сделке с исламистами Запад оставит себе Казахстан из-за нефти 06 сентября 2011, 16:04

От остальных азиатских стран, например, от Кыргызстана и Таджикистана, США могут отказаться в пользу исламистов, чтобы они не трогали Европу, США и их стратегических партнеров, считает эксперт Виталий Волков.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Администрация Президента США в Вашингтоне. Фото с сайта vesti.kz Администрация Президента США в Вашингтоне. Фото с сайта vesti.kz
При заключении геополитической сделки США могут оставить себе Казахстан, север Афганистана, Узбекистан и Туркменистан, а Кыргызстан и Таджикистан, возможно, отдадут на откуп исламистам. Об этом на пресс-конференции в Алматы, где обсуждалась угроза религиозного экстремизма в Казахстане и Центральной Азии, заявил эксперт, обозреватель радио "Немецкая волна" Виталий Волков, передает корреспондент Tengrinews.kz. "В США в определенных политических кругах, спецслужбах и среди военных считают, что проще заключить мир с исламистами, чем с ними бороться. Подобное мнение возникло не впервые. Оно уже когда-то существовало. И если взять его во внимание, то можно говорить о делении сфер влияния. Можно себе представить такую геополитическую сделку: например, себе оставить север Афганистана, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, потому что там нефть, газ и полиметаллы. А от всего остального, например, от Кыргызстана и Таджикистана, можно отказаться в пользу исламистов, чтобы они не трогали Европу, США и их стратегических партнеров", - рассуждает Волков. По его словам, до сих пор главы центральноазиатских стран исходили из того, что при любом геополитическом раскладе они получат поддержку от Запада и России, благодаря своей борьбе с исламистами. "Стоит только западным политикам начать искать способы примирения с наследниками бен Ладена (а именно это, по мнению многих наблюдателей, происходит на полигоне Ливии), то это сразу изменит положение центральноазиатских руководителей, которые могут оказаться без прежней поддержки", - заключил эксперт по геополитическим проблемам Центральной Азии.


Join Telegram