1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Эксперт высказался о наследии Первого Президента

  • 18
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий. Тогда он поблагодарил казахстанцев за поддержку и сообщил, что исполнять обязанности Президента будет Касым-Жомарт Токаев.

"Я был удостоен великой чести служить моему великому народу, родной стране, который поручил мне возглавлять страну в эти самые сложные времена. Огромное спасибо вам, моему народу, за это. Я низко кланяюсь всем вам", - сказал Назарбаев.

Кадр из видео

Спустя год заместитель директора КИСИ при Президенте РК Санат Кушкумбаев рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, почему тревога казахстанцев по поводу сложения полномочий Нурсултаном Назарбаевым и скептицизм некоторых людей о преемственности были успешно преодолены, а негативные прогнозы и оценки потерпели фиаско.

"Это было, наверное, самое главное событие 2019 года – сложение полномочий Первым Президентом. Естественно, была реакция – растерянность, удивление, для кого-то это было шоком, потому что люди привыкли к лидерству Первого Президента. Растерянность чем была обусловлена, тем, что люди всегда доверяли Первому Президенту. Он всегда в любые моменты, особенно критические, находил правильные, адекватные и, самое главное, нужные стратегические решения для Казахстана. Но Президент в своем выступлении четко расставил точки над i. Он буквально сделал анализ того, что было за три десятилетия его лидерства, и объяснил, конечно, что время пришло, нужно заботиться о следующем этапе развития Казахстана", - объяснил эксперт.

20 марта 2019 года Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана

По его словам, это наглядно продемонстрировало лидерские качества Елбасы, его статус национального лидера, так как зачастую политики заботятся лишь о ближайших выборах, электоральных собраниях, тогда как национальные лидеры думают о стратегии развития страны на десятилетия вперед.

Полномочия Назарбаева в Совете Безопасности

Отметим, Нурсултан Назарбаев наделен статусом Первого Президента - Елбасы, Лидера нации. Он также остается председателем Совета Безопасности, председателем партии Nur Otan и членом Конституционного Совета.

26 марта 2019 года Первого Президента - Елбасы в аэропорту Алматы торжественно встретила молодежь

Санат Кушкумбаев объяснил, что решение о сложении полномочий и преемственность были продиктованы заботой о республике в последующие десятилетия.

"С точки зрения преемственности важен и выбор человека, на которого можно было бы возложить соответствующие полномочия, который обладал бы соответствующими профессиональными, личностными качествами и который смог бы повести Казахстан к дальнейшим свершениям. Естественно, среди соратников, которые были рядом с Елбасы, Касым-Жомарт Кемелевич соответствовал полностью всем этим критериям и требованиям. Важно, что на выборах в прошлом году казахстанское общество, казахстанцы сделали свой выбор и убедительную победу одержал соратник Президента Касым-Жомарт Токаев", - отметил он.

9 июня 2019 года на выборах президента Казахстана победу одержал действующий Глава государства Касым-Жомарт Токаев. 10 июня 2019 Центральная избирательная комиссия объявила окончательные итоги внеочередных выборов.

"Это говорит о провидческой прозорливости Первого Президента, его дальновидности и стратегическом замысле"

Заместитель директора КИСИ подчеркнул важность передачи власти следующему поколению. Первый Президент, как пояснил спикер, готовил и себя, и страну к тому, что необходимо будет заботиться о следующем поколении управленцев. Инициативы Елбасы, в том числе и программа "Болашак", Президентский кадровый резерв, все это направлено на то, чтобы государственный аппарат, слой управленцев постоянно пополнялся и обновлялся прогрессивно мыслящими людьми.

21 марта 2019 года Токаев и Назарбаев приехали на столичную площадь на празднование Наурыз мейрамы

Транзит власти в Казахстане произошел не по сценарию других постсоветских стран, этот процесс был полностью юридически и конституционно легитимен, сообщил он, добавив, что факт мирной передачи власти стал большим этапом в развитии нашей страны.

Фото ©Турар Казангапов

"Нурсултан Назарбаев остается востребованным в мире политиком. Это показатель не просто уважения, это показатель признания всех выдающихся заслуг, которые Нурсултан Назарбаев в период своего президентства демонстрировал"

Лидеры стран Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет - примечание) приняли решение о присвоении Первому Президенту Казахстана пожизненного статуса Почетного председателя организации.

Глава МИД Турецкой Республики прокомментировал, что в соответствии с принятым решением лидеров государств Тюркского совета за значительный вклад в развитие стран тюркского мира Нурсултану Назарбаеву был присвоен пожизненный статус Почетного председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

29 мая 2019 Назарбаев стал почетным председателем Высшего Евразийского экономического совета.

Назарбаев предусмотрел не только мирный переход власти, но и создал экономический фундамент республики, добавил Санат Кушкумбаев.

"У Казахстана есть экономические резервы, есть фонд национального благополучия, который является той подушкой безопасности на период кризиса, который Казахстан испытывает из-за пандемии коронавируса. Глобальная экономика вошла в кризисную ситуацию, естественно, он влияет на экономику Казахстана. У нас есть национальный резерв, который сможет снизить, нейтрализовать все эти перепады глобальной экономической конъюнктуры"

"Первый год президентства и первый год после транзита показал, что Казахстан последовательно, поэтапно в рамках преемственности развивается и ставит те цели, которые намечены были в стратегических планах Казахстана. Они все поэтапно реализуются, то есть наследие Первого Президента  требует полноценного развития и реализации", - заключил заместитель директора КИСИ.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram