Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Экспертиза по строительству объектов частично перейдет частникам

05 июня 2014, 17:04
5
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Каирбек Ускенбаев. Фото с сайта minregion.gov.kz
Каирбек Ускенбаев. Фото с сайта minregion.gov.kz

Экспертиза проектной документации частично перейдет частникам, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на первого вице-министра регионального развития Каирбека Ускенбаева.

"В настоящее время около 80 процентов проектной документации рассматривает РГП "Госэкспертиза", которая является субъектом государственной монополии. Остальные 20 процентов рассматриваются представителями рынка экспертных работ. В этой связи перед разработчиками была поставлена задача по законодательному обеспечению развития конкурентной среды. Так, на первом этапе, в 2015 году объем экспертных работ, осуществляемых субъектами рынка, будет доведен с нынешних 20 процентов до 50 процентов. На втором этапе в 2020 году до 90 процентов", - сообщил он, представляя законопроект, предусматривающий поправки в законодательство Казахстана по вопросам реформирования экспертной деятельности в области проектирования объектов строительства в Мажилисе.

По его словам, уполномоченным органом по этому вопросу будет являться Комитет по делам строительства, эксперты будут проходить аттестацию там. "Эксперт не может проводить экспертизу самостоятельно, только создав экспертную организацию, в составе которой должно быть не менее пяти экспертов, так как у каждого своя деятельность и ответственность по направлениям. Если не будет качества на должном уровне, то эксперт будет лишаться аттестата", - отметил вице-министр.

Присутствующий на заседании представитель госэкспертизы Серик Бекмуханбетов высказал свое мнение по этой поправке в законодательство. "В прошлом году было 25 лет нашей системе государственной экспертизы. Так вот, за все это время ни один объект, построенный по проектам, прошедшим и получившим положительное заключение государственной экспертизы на территории РК,  не претерпел аварий с какими-либо негативными последствиями. Все чрезвычайные происшествия случаются с теми объектами, которые так или иначе обошли государственную экспертизу либо прошли негосударственную некачественную, формальную экспертизу", - сказал он. После его выступления депутаты задались риторическим вопросом: "А стоит ли тогда привлекать частников?"


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц