Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эксперты назвали предварительную сумму ущерба от пожара в ТЦ "Адем"

19 мая 2015, 11:30
39
Сгоревший ТЦ "Адем". Фото © Дмитрий Хегай
Сгоревший ТЦ "Адем". Фото © Дмитрий Хегай

Предварительный убыток от пожара в ТЦ "Адем" оценивается в 5,3 миллиарда тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил председатель правления одной из страховых компаний Борис Уманов. Он отметил, что сумма складывается из ущерба одному зданию. Ее составили на основе имеющихся документов. В само здание страховщики надеются попасть в июне для проведения более точной оценки. Напомним, площадь пожара составила около 25 тысяч квадратных метров.

Уманов уточнил, что сгорело только одно здание. "Сгорело одно здание. Убыток сегодня оценивается в 5,3 миллиарда тенге. Из них 900 миллионов тенге - перерыв в производстве. Вот это страховая выплата, которая поступит", - сказал Уманов. Представитель страховой компании предположил, что общие выплаты могут занять около года. Специалист уточнил, что эта сумма касается только самого здания, а не товаров арендаторов. Уманов напомнил, что из торговцев всего несколько человек решили оформить страховку перед пожаром. "У нас было несколько клиентов, среди них несколько продавцов одежды. Общие суммы в пределах десяти миллионов тенге. К нам поступило семь заявлений", - сказал Уманов.

Ранее арендаторы ТЦ "Адем" заявили, что за две недели до пожара в торговом центре "крутили" рекламу с предложением застраховать свой бутик. Однако страховка доходила до 30 процентов от стоимости товара. "Когда вам говорят, что страховка стоит 30 процентов от стоимости товара - эти люди хотят, чтобы вы не страховались видимо. Если у вас товар стоит миллион долларов, то страховка должна стоить тысячу долларов в год", - сказал он. Уманов также отметил, что компанией принимаются меры по борьбе со страховыми мошенниками. "На словах мы ничего не принимаем. Но у нас есть свои возможности оценить страхуемый товар", - сказал он.

Напомним, ранее заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Гульнар Курбанбаева на брифинге заявила, что вопрос о помощи арендаторам будет проработан с благотворительными фондами. Также планируется создать штаб при НПП. Собственник ТЦ "Адем" Ербол Тымбаев отметил, что вопрос о строительстве второй очереди центра сейчас решается. "Позавчера мы закончили на 80 процентов работу по раздаче временных бутиков, это около 350 человек. Мы формируем базу, скорее всего, завтра мы ее вывесим на наши стенды - кто куда попал. Много человек, которые отказались от временных бутиков и согласны ждать строительства основного здания, и они подписали договоры", - пояснил он.

Пожар в ТЦ "Адем" произошел на площади в 25 тысяч квадратных метров. Многие арендаторы в результате инцидента остались без необходимых документов, таких как договор об аренде. В ДЧС заявили, что системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения были в неисправном состоянии, а в сетях наружного противопожарного водоснабжения не было воды. Жертв и пострадавших в результате пожара не было. Руководство ТЦ "Адем" обещало возместить арендаторам ущерб и предоставить торговые места. Расследование ведется по двум статьям Уголовного кодекса республики -  "Нарушение требований пожарной безопасности" и "Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества".


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц