Эксперты показали эскизы, по которым будет восстановлен разрушенный дом в Шахане

06 января 2017, 16:47
38
Эксперты показали эскизы, по которым будет восстановлен разрушенный дом в Шахане - Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Эксперты КазМИРР показали эскизы, по которым будет произведен демонтаж и восстановление обрушившегося дома в Шахане. По данным директора института КазМИРР Жмагула Нугужинова, частично обрушенный подъезд будет демонтирован. При этом 3-х комнатные квартиры разрушенного подъезда, на которые пришелся весь основной удар взрывной волны, восстановлению не подлежат, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Фасад/Фото Tengrinews.kz 

Директор КазМИРР Жмагул Нугужинов пояснил, что при правильной эксплуатации, пострадавший дом сможет прослужить жильцам еще не один десяток лет. Сейчас институт занимается подготовкой проектной сметы по демонтажу. Сотрудники КазМИРР предоставили корреспонденту Tengrinews.kz несколько эскизов. Аналогичные работы по восстановления домов после ЧП были произведены в городе Приозерск и в некоторых районах Караганды.

Жмагул Нугужинов

"Причина обрушения – взрыв в строенном помещении, в котельной. Взрыв пошел снизу. Что конкретно взорвалось, выясняют следственные органы и энергонадзор. Несущие конструкции 1,2,3-го подъездов, дефектов, повреждений, свидетельствующих о снижении несущей способности нету. Крена здания не наблюдается. Отклонения панели от положений не наблюдается, либо в пределах допустимых норм. В связи с этим, техническое состояние трех подъездов и их несущих конструкций оценивается как работоспособные и пригодными для дальнейшей эксплуатации", - сообщил Нугужинов.

Также директор института добавил, что несущие конструкции трехкомнатных квартир обрушившегося подъезда имеют значительные дефекты, поэтому восстановлению не подлежат. Подъезд будет демонтирован.

"1 и 2-х комнатные квартиры, расположенные слева, а также сама лестничная площадка имеют незначительные повреждения, в виде незначительных деформаций. Поэтому требуется усиление тяжами снаружи. А также, в связи с тем, что стеновые панели, служившие ранее как межквартирные, а теперь, в связи с взрывом, они оказались снаружи, то требуется их утепление снаружи ",- добавил эксперт.

Кроме того, по словам Нугужинова, разрешительных документов на установку котла в подвале разрушенного дома он не видел. Однако согласно строительных норм, котла в доме быть не должно.

Демонтаж. Фото акимата Карагандинской области 

Напомним, трагедия произошла в поселке Шахан близ города Шахтинска Карагандинской области вечером 1 января. В результате обрушения многоквартирного жилого подъездапогибли девять человек, в том числе малолетние дети.

В целях оказания материальной помощи пострадавшим при обрушении части многоэтажного жилого дома в Шахане, организации похорон погибших и предоставления жилищ гражданам, оставшимся без жилья в результате чрезвычайной ситуации.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
©  instagram.com/qazaq_khanymy
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц