Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Экспонаты музея имени Кастеева в Алматы могут пострадать из-за строительства гостиницы

25 ноября 2013, 18:01
16
У входа в музей имени А. Кастеева. Фото с сайта vesti.kz
У входа в музей имени А. Кастеева. Фото с сайта vesti.kz
Неподалеку от Государственного музея искусств имени Кастеева представители турецкой компании намерены строить гостиницу. В связи с этим коллектив музея обратился с жалобой на блог министра культуры и информации Мухтара Кул-Мухаммеда, а также к акиму Алматы Ахметжану Есимову и акиму Бостандыкского района, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам сотрудников музея, застройщики нанесут ущерб экспонатам, а также окружающей природе. "Вплотную к территории музея планируется возвести здание гостиницы. Решением комиссии акимата Алматы утвержден план проезда большегрузных машин, то есть создание временной дороги вдоль восточной стороны музейного здания, со стороны реки Есентай", - отмечают сотрудники музея.

По словам главного хранителя музея имени Кастеева Айгуль Алькиной, здание музея всегда было ограждено зеленой зоной, эта защита в течение 35 лет создает условия для соответствующего микроклимата в залах и фондохранилищах.

"Подача чистого воздуха и влажности через кондиционные системы способствовали сохранению культурных ценностей государства. А в результате строительства пыль, сажа, копоть, которые попадают в воздухозаборник кондиционных систем, нанесут непоправимый вред всей коллекции музея. Будет нарушена специфика хранения. Сегодня приходил представитель партии "Нур Отан", просил подготовить документы по территориальным претензиям, указать, что это охранная зона. Само по себе здание музея является памятником архитектуры, здесь хранится культурное достояние всего Казахстана. К тому же здесь рядом река. Здесь есть проезжая часть по Мусрепова между музеем и Национальным банком. Нацбанк отказал этой компании в проезде. Между нашим музеем и рекой Есентай есть охранная зона, где они решили проложить дорогу. Сейчас разрешают строительной компании провести дорогу", - объясняет Алькина.

По ее словам, в советское время шли разговоры о том, что на территории, где начнется строительство гостиницы, должны были располагаться депозитарий или художественное училище.

В свою очередь, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства города Алматы Жанат Айтлеу пояснил, что территория, где начнется строительство, не имеет отношения к Государственному музею имени Кастеева и находится выше. "Эта территория принадлежит застройщику, находится у него в собственности. Там два участка, один находится восточнее музея, там еще есть стоянка банка, и рядом территория гостиницы. И она к территории музея отношения не имеет. А дорога - территория общего пользования. Конечно, когда идет строительство, могут возникнуть временные неудобства. На территории водоохранной зоны можно строить объекты. Нарушений никаких нет, наверно, загвоздка в том, что будут ездить строительные машины", - пояснил Айтлеу.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц