Экспортируемая из Казахстана электроэнергия оказалась дешевле импортируемой из России

16 октября 2013, 12:53
7
Экспортируемая из Казахстана электроэнергия оказалась дешевле импортируемой из России - Линии электропередачи. Фото ©РИА Новости
Линии электропередачи. Фото ©РИА Новости
Стоимость экспортируемой из Казахстана электроэнергии оказалась ниже импортируемой из России, сообщил заместитель председателя Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Тимур Баймуханов, передает КазТАГ.

"Проведен анализ рынка реализации электроэнергии, который выявил проблемы международных перетоков. Стоимость экспортируемой из Казахстана электроэнергии оказалась дешевле импортируемой из России", - сообщил Баймуханов на запрос агентства КазТАГ.

Он напомнил, что в связи с отсутствием перетоков электроэнергии между Западной и Северной энергозонами западные области Казахстана оказались изолированными от общей энергосистемы РК и, соответственно, энергодефицитными. Дефицит электроэнергии покрывается за счет импорта из России.

"Но, несмотря на "внутренний" дефицит электроэнергии, отдельные субъекты РК осуществляют экспортные поставки в Российскую Федерацию. Решение этой проблемы видится путем разработки четкого механизма организации продажи электроэнергии, а также путем договоренностей с РФ", - обратил внимание замглавы АЗК.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц