Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В электроэнергетику Казахстана до 2030 года вложат около 10 триллионов тенге

13 марта 2012, 14:21
0
Электростанция. Фото РИА Новости/Алексей Мальгавко©
Электростанция. Фото РИА Новости/Алексей Мальгавко©
В электроэнергетику Казахстана до 2030 года вложат 9,5 триллиона тенге. Об этом на заседании правительства Казахстана, посвященном вопросам развития электроэнергетической отрасли, заявил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Инвестиции в период с 2012 по 2030 год оцениваются в 9,5 триллиона тенге. В том числе в генерацию - 5,5 триллиона тенге, в сети - 1,4 триллиона тенге и в региональные энергетические компании - 2,5 триллиона тенге", - сообщил Исекешев.

В 2012 году запланировано потратить 185 миллиардов. Для воплощения в жизнь был разработан мастер-план развития отрасли до 2030 года, который предусматривает создание эффективной, сбалансированной и высокотехнологичной казахстанской интеллектуальной энергосистемы, которая будет отвечать глобальным вызовам и обеспечивать энергетическую и экологическую безопасность на принципах энергоэффективности и энергосбережения. Исекешев сообщил, что основная масса денег будет оставлена в стране путем долгосрочных заказов отечественным предприятиям. Также он рассказал, каким образом будет производиться финансирование.

"В генерации - кредиты и собственные средства, возмещаемые за счет рынка мощности. По отдельным проектам будут бюджетные средства по особому решению правительства. В электрических сетях - также кредиты и собственные средства за счет инвестиционной составляющей тарифов, а также за счет бюджетных трансфертов", - пояснил он.

Основной задачей плана по развитию отрасли станет модернизация и реконструкция действующих, а также строительство новых генерирующих мощностей. Подвергнутся модернизации и реконструкции электросетевые объекты, запланировано строительство новых.

Министр отметил, что реализация программы позволит к 2030 году вырабатывать150 миллиардов киловатт-часов энергии при добыче угля на уровне 155 миллионов тонн. При этом, по планам правительства доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) увеличится до 10 процентов.

"Электропотребление к этому времени составит 144,7 миллиарда киловатт-часов. То есть, если без применения программы энергоэффективности, то электропотребление составит не 144 миллиарда, а 170 миллиардов киловатт-часов, 26 миллиардов идет экономия", - пояснил Исекешев.

Согласно планам министерства, предполагается строительство высоковольтных линий (500 кВ) электропередачи для усиления связей западного и восточного регионов с единой энергетической системой Казахстана для обеспечения передачи мощности новых крупных электростанций в дефицитные регионы. В частности, предполагается поэтапная реализация проекта строительства высоковольтной линии Север-Восток-Юг. На западе страны также планируется строительство новой линии, которая должна заменить действующую мощностью 220 кВ.

Сейчас на стадии реализации находятся четыре проекта общей стоимостью 97 миллиардов тенге. Это выдача мощности Мойнакской ГЭС, модернизация национальной электрической сети (НЭС) Казахстана (второй этап), строительство высоковольтной линии 500 кВ "Алма" с присоединениями к НЭС Казахстана линиями 500 и 200 кВ, а также реконструкция линии 220 кВ ЦГПП - Осакаровка.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц