Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Электроэнергия подешевела в Алматы и области

05 марта 2015, 10:42
29
©REUTERS
©REUTERS

В Алматы и Алматинской области подешевела электроэнергия, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на информацию ТОО "АлматыЭнергоСбыт".

Как рассказал генеральный директор компании Михаил Гамбургер, Экибастузская ГРЭС-2 снизила отпускную цену на электроэнергию. Новый тариф уже действует с 1 февраля. Гамбургер выразил надежду, что эти цены продержатся до конца года.

Для потребителей, рассчитывающихся по трехзонной системе учета, тариф составил: дневная ставка - 15,52 тенге, в часы максимума - 32,54 тенге, ночная ставка - 4,36 тенге без учета НДС. Для жителей, которые рассчитываются по двухзонной системе учета, стоимость электроэнергии составляет 22,3 тенге днем и 4,88 тенге ночью с учетом НДС. Кроме того, были внесены изменения в систему учета в зависимости от объемов потребления. Тариф первого уровня составил 15,4 тенге, второго - 20,87 тенге, третьего - 26,1 тенге с учетом НДС.

Гамбургер добавил, что "АлматыЭнергоСбыт" изменил форму квитанций оплаты за электроэнергию. В первой строке квитанции потребитель будет самостоятельно рассчитывать сумму оплаты в соответствии с показаниями счетчика. Вторая строка заполняется организацией АО "АЖК" на основании данных компании. Если суммы в этих строках будут сильно разниться, то к потребителю придет контролер. Информация о наличие долгов за электроэнергию перенесена на обратную сторону квитанции. Новую форму жители Алматы и области получат уже в марте. Гамбургер добавил, что в правительстве рассматривается вопрос об установке автоматической системы учета, которая исключает человеческий фактор при подсчете суммы оплаты. Такая система, по его словам, уже тестируется в Жамбылской области.

Напомним, в последний раз электроэнергия в Алматы дорожала в начале 2013 года. Тогда из-за увеличения отпускной цены на электростанциях тарифы повысились в среднем на 2,9 процента.

 


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц