Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

За электроэнергию в РК могут начать взимать абонентскую плату

06 апреля 2015, 22:52
73
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

За электроэнергию в Казахстане могут начать взимать абонентскую плату. Как сообщает КТК, чиновники разрабатывают поправки в закон, которые должны помочь улучшить контроль над энергетической отраслью страны.

Так, совершенствовать тарифообразование чиновники планируют путем введения абонентской платы. Речь идет о крупных потребителях - предприятиях и заводах. Предполагается, что они будут ежемесячно отдавать государству определенную сумму. В Министерстве энергетики РК отметили, что отрасль энергетики для инвесторов непривлекательная, и бизнесмены не спешат вкладываться в нее. Это нужно срочно исправлять, так как, по прогнозам специалистов, ежегодный объем потребления электроэнергии уже через 15 лет достигнет в стране 130 миллиардов киловатт. Действующие электростанции, если в них не вкладывать деньги, такой нагрузки не выдержат.

"В рамках законопроекта предусматривается совершенствование тарифообразования по передаче электрической энергии путем внедрения абонентской платы. Механизм позволит привлечь инвестиции в электросетевой комплекс, в частности, в строительство новых электросетевых мощностей", - заявил вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев.

Напомним, ранее в Министерстве национальной экономики РК заявили, что электроэнергия подешевеет в Казахстане уже в апреле. Тогда сообщалось, что территориальные департаменты Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК пересматривают действующие тарифы на электроэнергию АО "KEGOC", энергопередающих организаций и цены электроснабжающих организаций. Снижение цен будет проводиться в два этапа - на первом будет уменьшена конечная цена электроснабжающих организаций за счет снижения отпускной стоимости на Экибастузской ГРЭС - 1 с 8,80 до 8,65 тенге за киловатт-час. На втором этапе произойдет снижение тарифов АО "KEGOC" и энергопередающих организаций.


Нравится
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц