Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В надежности электронных браслетов для осужденных усомнились в Сенате

03 октября 2014, 12:44
5
Фото с сайта izvestia.ru
Фото с сайта izvestia.ru

В надежности электронных браслетов для условно осужденных усомнились в Сенате Парламента, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Правительством выделяются немалые средства на приобретение этих браслетов для контроля за условно осужденными, интересует вопрос: какова их техническая надежность, какова прочность этих браслетов? Буквально вчера я прочитал в СМИ о том, что человек, который отбывает наказание в местах лишения свободы за колючей проволокой, за решеткой, свободно летает по городам Казахстана, решает свои вопросы. И в этой связи возникает у меня вопрос: насколько они прочны? У нас же на такие вещи много умельцев. Может этот браслет и показывает, что осужденный находится там-то там-то, а в это время он находится в совершенно другом регионе, совершает преступление", - сказал депутат Бектас Бекназаров в ходе круглого стола в Сенате Парламента, который посвящен состоянию, проблемам и совершенствованию уголовно-исполнительной системы РК.

Заместитель министра внутренних дел Берик Бисенкулов рассказал, что МВД изучило мировой опыт, и на будущий год в бюджете заложено порядка 2,5 миллиарда тенге на приобретение электронных браслетов. Он отметил, что "любое вторжение" в браслет "посылает сигнал", и правоохранительные органы тут же реагируют. "У нас сейфы вскрывают, компьютеры хакеры вскрывают, а тут...", - выразил сомнение кто-то из сенаторов.

"У нас население не европейское же, у нас довольно таки фантазии большие, не гарантируем , что противоядие какое-то придумаем", - ответил Бисенкулов.

Кто-то из депутатов снова заметил, что "в Европе думают, как бы исполнить закон, а у нас думают, как бы обойти его". "Да, у нас же способные, в этом плане гарантий нет никаких. Поработаем, на практике посмотрим", - сказал вице-министр.

Депутаты заметили, что на электронные браслеты выделяются немалые деньги - 2,5 миллиарда тенге, и если эти браслеты не дают гарантии, что человек его не снимет самостоятельно, то такой подход, по их словам, "не совсем надежный".

В МВД пояснили, что они хорошо изучили рынок, и никто не дает 100-процентной гарантии, что от браслета нельзя освободиться. В ведомстве рассказали, что Россия начала внедрять браслеты 3 года назад. В начале этого процесса в РФ, рассказывают в министерстве, были неполадки, было очень много попыток избавиться от электронных браслетов, но в конечном итоге все наладилось.

По словам заместителя председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Мейрама Аюбаева, условно осужденный или человек, который находится под контролем, будет оберегать этот браслет, потому что в случае нарушения режима пребывания, он возвращается в места лишения свободы.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц