Эрдоган высказался в Астане о безграмотности населения исламских стран

10 сентября 2017, 13:00
75
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Эрдоган высказался в Астане о безграмотности населения исламских стран, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение президент Турции выразил в ходе заседания первого саммита по науке и технологиям Организации исламского сотрудничества. 

"Мы исповедуем религию, которая рекомендует нам читать до конца нашей жизни. Исламская цивилизация - это цивилизация науки и знания. В период, когда мусульмане направляли мировую политику, в то же время они были центром знаний и науки и инноваций. И когда в жизни мусульман наука, чтение и исследования перешли на второй план, тогда начался период отставания и упадка", - отметил в своей речи Реджеп Тайип Эрдоган.

"Сегодня 55 процентов населения в исламском мире безграмотны. В странах ОЭСР в среднем на образование выделяется 5,2 процента от ВВП, но в исламском мире этот процент не достигает даже одного процента. Самые наши успешные дети, самые блестящие "мозги" уходят в западные страны, работают в западных организациях. Мы, к сожалению, потребляем, а не производим в сфере информационных технологий. К сожалению, это делает нас уязвимыми с точки зрения нашей национальной безопасности. Для того, чтобы быть мощной страной, мы должны производить знания лучшим образом. Их обрабатывать", - заявил президент Турции в ходе саммита ОИС в Астане. 

Эрдоган заявил, что исламские государства в рамках Организации исламского сотрудничества должны делиться знаниями, технологическими достижениями и проводить обмен студентами, преподавателями, сотрудничать с университетами. "И Турция готова к этому", - подчеркнул  Реджеп Тайип Эрдоган. 

Первый саммит ОИС по науке и технологиям определит приоритеты, цели и задачи в сфере науки, технологий и инноваций в странах - участницах ОИС. Идея созыва саммита была озвучена Нурсултаном Назарбаевым во время саммита ОИС в Стамбуле в 2016 году.

Организация исламского сотрудничества была создана в 1969 году. В настоящее время ОИС насчитывает 57 государств-членов. Казахстан является членом ОИС с 1995 года. В 2011 году Казахстан председательствовал в 38-й сессии СМИД ОИС. Встреча проходила в Астане в 2011 году. Знаковым итогом того заседания стало решение его участников переименовать объединение в Организацию исламского сотрудничества.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (75)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц