Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Ержан Утембаев знал о готовящемся убийстве Алтынбека Сарсенбаева

22 декабря 2013, 01:43
40
Экс-руководитель аппарата сената парламента РК Ержан Утембаев. Фото с сайта lenta.ru
Экс-руководитель аппарата сената парламента РК Ержан Утембаев. Фото с сайта lenta.ru
Экс-руководитель аппарата Сената Парламента Ержан Утембаев знал о готовящемся убийстве Алтынбека Сарсенбаева. Об этом в интервью телеканалу 24.KZ заявил судья Лукмат Мерекенов.

"Причастность Утембаева в совершении данного преступления, безусловно, подтверждается материалами уголовного дела. Это же тоже Утембаев знал, знал, что Сарсенбаева похищают, знал, что Сарсенбаева собираются убить, знал, что уже было совершено убийство Сарсенбаева, вот эти все факты. Поэтому, я считаю, что на момент совершения преступления, на момент рассмотрения данного дела приговор вынесен законно обоснованно на тех доказательствах, которые были исследованы на судебном заседании", - заявил судья по делу Алтынбека Сарсенбаева.

Ранее заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко на брифинге в Астане сообщил, что громкое убийство Алтынбека Сарсенбаева заказал Рахат Алиев. По его словам, 16 апреля 2012 года исполнитель преступления Рустам Ибрагимов, отбывающий наказание в исправительном учреждении, обратился в Верховный суд РК. Он сообщил, что истинным заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбайулы был не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев.

"В ходе нового расследования Ибрагимов дал показания, что Ержан Утембаев в силу личных неприязненных отношений действительно просил его избить Алтынбека Сарсенбайулы. Об этом стало известно Рахату Алиеву, который совместно с Альнуром Мусаевым решили воспользоваться ситуацией и под видом исполнения заказа Ержана Утембаева поручили Ибрагимову осуществить убийство Алтынбека Сарсенбайулы", - сказал замгенпрокурора.

Позднее в Верховном суде Казахстана сообщили,что в связи с вновь открывшимися обстоятельствами суд отменил приговор в отношении Ержана Утембаева, а также направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение.

Напомним, Алтынбек Сарсенбаев и два его помощника были убиты в феврале 2006 года близ Алматы. Дело было полностью раскрыто с участием сотрудников ФБР США. Виновными были признаны 10 человек, в том числе экс-руководитель аппарата сената парламента Ержан Утембаев, как заказчик убийства, и Рустам Ибрагимов - исполнитель преступления. Всех обвиняемых приговорили к различным длительным срокам заключения.

Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц