1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ермек Маржикпаев назвал новые точки роста Акмолинской области 12 февраля 2021, 15:02

Сегодня состоялась отчетная встреча акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева, на которой руководитель региона рассказал населению о текущих
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сегодня состоялась отчетная встреча акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева, на которой руководитель региона рассказал населению о текущих реалиях и планах на будущее. В связи с пандемией коронавируса мероприятие прошло в онлайн-формате и транслировалось в официальных аккаунтах акимата области в социальных сетях, а также в прямом эфире телеканала KOKSHE, передает управление внутренней политики.

Уверенно оперируя цифрами и фактами, Ермек Маржикпаев подчеркнул, что, несмотря на пандемию, область сохранила поступательное социально-экономическое развитие. Регион демонстрирует положительную динамику основных показателей социально-экономического развития. "Увеличение объемов производства в индустриальном, агропромышленном, строительном и других секторах экономики позволило достичь положительного экономического индикатора в 104,3 процента", - отметил аким области.

Прошедший год оказался продуктивным по многим показателям: на 26 процентов возрос объем инвестиций, темпы строительства жилья выросли на 7,4 процента. Поддержано более 448 проектов малого и среднего бизнеса. В области создано свыше 21 тысячи новых рабочих мест, среднемесячная заработная плата увеличилась на 21 процент. Аким области проинформировал, что в 2020 году объем промышленного производства преодолел исторический рубеж в один триллион тенге, что на 230 миллиардов тенге больше, чем в предыдущем. В машиностроении локомотивы акмолинской индустрии продолжают наращивать объемы производства. 

Аграрный сектор по-прежнему остается одним из ключевых для экономики региона. В эту отрасль в 2020 году в качестве государственной поддержки было выделено 41,7 миллиарда тенге, что обеспечило устойчивый рост почти на 13 процентов, это наиболее высокий показатель в отрасли за последние 10 лет. Полученные субсидии позволили акмолинским аграриям собрать хороший урожай, где 90 процентов - это зерно высокого класса. Кроме того, за прошедший год в отрасль привлечена колоссальная сумма инвестиций - более 62 миллиардов тенге. При этом все средства - частные инвестиции. Введено 40 новых инвестпроектов на 30 миллиардов тенге, расширяются мощности действующих предприятий.

Говоря о развитии малого и среднего бизнеса, Ермек Маржикпаев отметил, что более 20 тысячам предпринимателей были предоставлены налоговые послабления и отсрочки по кредитам. "Для восстановления деловой активности бизнеса по государственной программе "Дорожная карта бизнеса - 2025" в прошлом году освоено 2,7 миллиарда тенге, поддержано 448 проектов", - акцентировал руководитель региона. Аким области также рассказал, что в регионе активными темпами продолжается жилищное строительство. За 2020 год введено 574 тысячи квадратных метров, благодаря этому почти 5000 семей акмолинцев стали новоселами.

В ходе двухчасового онлайн-общения с аудиторией руководитель региона подробно поделился тем, как решаются властями проблемы жилищно-коммунального хозяйства, дорожно-транспортной инфраструктуры, газификации, повышения качества человеческого капитала и другие. Ермек Маржикпаев отдельно остановился на развитии пристоличных населенных пунктов, Щучинско-Боровской курортной зоны и областного центра - Кокшетау.

В целом порядка 1200 вопросов поступило посредством социальных сетей, телефонных звонков в call-центр. На ряд вопросов аким области дал разъяснения, на остальные, по заверению Ермека Маржикпаева, ответы будут размещены в ближайшее время в СМИ. К слову, расширенный формат отчета акима области накануне был опубликован в средствах массовой информации.



Join Telegram