Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Эротичность девушки из композиции "Влюбленные" в Астане объяснил скульптор

11 марта 2016, 17:50
292
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Эротичность девушки из композиции "Влюбленные" в Астане объяснил председатель Союза художников Астаны Тохтар Ермеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Скульптура "Влюбленные", или "Счастье мое", расположенная в центре Астаны в парке Влюбленных, неоднократно вызывала споры среди жителей столицы. Она была установлена 10 июня 2005 года. Сегодня жительница столицы Бахытжан Бермагамбет в своем блоге на Yvision.kz вновь подняла вопрос относительно чрезмерно откровенного, по ее мнению, образа девушки.

"(...) Нас несколько разочаровало то, что девушка с двумя косами, хоть и олицетворяет образ нежности и женственности, но изображена в слишком облегающем наряде, через который видны все ее "прелести", вплоть до сосков. Нам не хотелось бы, чтобы казашка с оголенным пупком выставлялась всем на обозрение. Хотелось бы все-таки, чтобы от нее исходило веяние скромности и целомудрия, а не что-то эротическое", - написала Бахытжан.

"Что подумают иностранцы, которые будут осматривать достопримечательности нашей столицы, или гости из других регионов Казахстана? Что мы стали такими современными и продвинутыми, что оголили тела наших девушек, пусть даже и неживых?" - добавила она.

По мнению председателя Союза художников Астаны, казахстанского скульптора Тохтара Ермекова, прием, использованный в данной композиции, используется очень давно. Он добавил, что автора композиции он знает как хорошего скульптора и специалиста, знающего толк в своем ремесле.

"Прием, который он использовал в данной композиции, использовали еще древние греки, чтобы показать красоту человеческого тела. Они на модель одевали мокрую одежду. И тогда получались красивые складки и подчеркивалась живая плоть. Он просто использовал такой ход, такой прием. Потому что если делать просто и закрывать одеждой, то будет менее интересно, это будет не скульптурно", - пояснил Ермеков.

Он добавил, что девушка в композиции достаточно нежная. "Единственное, что они усмотрели, это то, что платье облегает и повторяет все контуры тела. Я считаю, что такие критические замечания неуместны. За рубежом встречаются настолько откровенные работы, у нас такие работы даже близко не поставили бы. Тогда надо, как в мусульманских странах, вообще запретить изображать человека, если на такие крайности идти", - добавил скульптор.

Фото Турар Казангапов ©

"Этот прием используется только для того, чтобы показать скульптурную часть, архитектонику. Допустим, если брать как есть, лепить, то за этим скроется все. Поэтому он хотел таким образом подчеркнуть (красоту. - Прим. автора). В то же время не раздетая же. Мы же вот видим за рубежом полностью раздетые скульптуры, но никого же это не удивляет, не шокирует", - заключил председатель Союза художников Астаны. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (292)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц